С iPhone в Каменный век!
Именно так! Машина времени существует! Правда? пока можем попасть сразу или в Каменный век или в Средневековье.
Вы скажете фантастика? Нет, абсолютная реальность, сегодня сам видел, как 20 семей в Каменный век отправили, со всеми айфонами и айпадами, с их культурными ценностями и целями на будущее.
Хотите знать как? Просто... Просто труба, которая пролежала лет 30 в земле взяла и лопнула и люди остались без воды. Сорокаквартиный дом погрузился в Средние века, думаю, если бы ещё электричество отключили, то вообще Каменный век наступил бы.
Я помню, когда маленький был, была ещё другая страна, тоже отключали воду иногда и свет. Помню Папа всегда брал меня с собой и мы шли в частный сектор на колонку набирать воду. Принесём ведра 4, выльем в ванную и довольны. Такое поведение (на уровне выживания было нормой – кто-то знал где все колонки с водой поблизости расположены, кто-то знал какие в подвале вентили и так далее). Но сейчас мы разнежились: «Я плачу налоги, это Государство должно обо мне заботиться». «Эти службы обязаны сделать так, что бы ничего не ломалось». «Вокруг ворьё и жулики, вот в наше время...».
Мы научились знать, что делать другим, научились давать советы (которые почему-то особенно не связаны с практическим применением), но мы забыли, что мы люди и живём на большой планете. Мы почти потеряли инстинкт самосохранения, инстинкт выживания. Мы даже не знаем тех, кто живёт рядом с нами на одной лестничной площадке (пусть даже не для дружбы, а просто для того, что бы в любой момент можно было обратиться за помощью – нам сейчас стыдно просить помощи, даже когда очень сильно в ней нуждаемся. Как же, мы ведь будем выглядеть не Comilfo в глазах окружающих, а что они подумают?) Опять небольшой экскурс в прошлое – мне был 1 год, когда Мама вышла на работу, они работали с Отцом посменно и пока один бежал с работы, другой бежал ко мне. Я был наверное во всех квартирах подъезда – люди знали друг друга и готовы были прийти на помощь.
Но это лирика, вспоминать прошлое, речь всё таки о другом. О том, кто мы ? Биомасса, запрограммированная или индивидуумы, на что-то способные ?
Просто если дальше погрузиться в тему выживания, то получается парадокс. Я разговаривал со многими людьми, чья молодость и зрелость пришлась на «Лихие 90-е» и парадокс заключается в том, что все как один признают, что время было страшное, но правильное! Окружающие следили за своей речью, действиями. Жизнь заставляла постоянно думать не только о выживании на уровне «Найти деньги», но и очень сильно был развит инстинкт самосохранения. От запасов дома, до поведения на улице. Ещё наблюдалась какая-то твёрдость в обществе, «правильность» что ли. Вот и парадокс, окружающий мир вокруг более жёсткий, а целостность людей более крепкая.
Сейчас слава Б-гу времена спокойнее, чувствуется мощь государства, вроде кажется: перестань энергию на инстинкт выживания тратить, наслаждайся возможностями, технологиями, интересными событиями и путешествиями. И тут раз – а общество
по дороге к спокойной жизни потеряло свою твёрдость, целостность и стало почти пустым. Согласитесь парадокс, столько возможностей, а в основном и научились щеки надувать и говорить, кто и что обязан делать.
А возвращаясь к той аварии, которая отправила целый дом в Средние века, так могу сказать, что бедные коммунальщики, настоящие Мужики, приехали и перекопали полдороги, прошло уже 7 часов, а они до сих пор устраняют аварию, хотя почти полночь. И будут делать свою работу столько, пока не отремонтируют.
Мы можем хаить представителей ЖКХ, Госслужб, смотреть на них со своими айфонами и айпадами свысока. Но вот только из нас никто в яму не полезет ночью и не будет по уши в грязи устранять аварию, что бы десятки, а иногда и тысячи людей чувствовали себя довольными и продолжали «Успешно разлагаться» дальше.