Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

1208791801 7269 s  staraja zaburgovaja reklama 3Добрый день! Внимание, сейчас вылетит птичка! "Сыр" не нужно произносить, просто будьте естественны и непринужденны. Если вы хотя бы пару раз в месяц берете в руки камеру, мои заметки могут пригодиться.

Конечно, было бы легче строить беседу в диалоге.

Я расскажу, как выгодно построить кадр, что делать, если съемка не удалась, поговорим о технике.

Я сама ежедневно учусь у профессионалов, мы с Вами будем на равных - учиться и искать ответы на вопросы, возникающие у людей, любящих фотографию.

И свет вам в помощь!

Смотрю на мир и складываю свои картинки...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Здравствуйте, соратники по оружию! Я - Наталья Казанцева, имела счастье впервые взять в руки фотоаппарат 5 лет назад. Это была цифровая камера, не зеркалка - SONY DSC-HX1. Взглянула на мир через видоискатель, и пропала!
Сколько открылось интересного и примечательного в простых, казалось бы, вещах, будь то тень от обычной травинки, или непритязательный цветочек в росе, или лучик солнца на виноградинке, или очертание обыденных предметов, которые мы берём в руки каждый день! Всё это я видела, как в первый раз! Получилось так, что испытывать камеру, сделав первые щелчки, мне довелось солнечным октябрьским днём, на даче. Зная, что там уже ничего нет - ни цветов, ни овощей (у нас в Сибири - ранние заморозки), мы с мужем заехали к знакомому коллекционеру и взяли напрокат несколько старинных вещиц. На даче я и приступила к испытаниям. Абсолютно ничего не знала ни о режимах съёмки, ни о настройках, ни о функциях. Наскребла что-то из "живого материала" - ягоды калины, морозостойкие анютки, маленькие тыковки и в купе с раритетами от коллекционера, стала сооружать картинки из них - в доме, на крылечке, на траве и т. д. и снимать...
nataliya kazanzeva 10
nataliya kazanzeva13
nataliya kazanzeva15
Дома продолжила. Допустим, сварив кофе и взбив к нему молочную пену, я удивлялась её воздушности, неслась по квартире в поисках чего-то белого и лёгкого, чтобы водрузить рядом - подыграть этой теме, или, снимая чашку с чёрным кофе, бросала к нему горсть зёрен, ставила рядом что-то подходящее по тематике и дизайну. И всё это по наитию, так просила душа...
Затем, вступив в группы фотографов-любителей на ОК, пересмотрев кучу работ мастеров на других сайтах, снимающих натюрморты и композиции, поняла, что это - моё! Пересматривая некоторые, полюбившиеся произведения мастеров, прямо фотографировала их ГЛАЗАМИ, (что и сейчас делаю!)! Постоянно думала анализировала - как построена картина, что включает в себя и почему? Пыталась понять принцип составления композиции и мотивы автора. Камеру осваивала "методом тыка", проб и ошибок. Читала литературу, в интернете находила информацию, ведь до этой поры для меня значения слов, например, "диафрагма", "выдержка", "экспозиция", "грип", "шумы" или "боке" были, что химическая формула топлива для атомных ракет - для дилетанта! Во многом разобраться помогла наша Фотошкола. В первый набор я не успела попасть, потому занималась параллельно с учениками - в Продлёнке. Также проходила теорию, выполняла домашние задания, Николай Вакатов уделял внимание и нам, продлёнковцам, проверял, оценивал.
Так и повелось. На мир теперь смотрю и пытаюсь передать отношение к нему... через предметы, посредством которых складываю свои картинки. Беря в руки новые (старые), обычные, или наоборот, раритетные вещи, начинаешь задумываться: когда жили, в чьих руках побывали?
nataliya kazanzeva8
nataliya kazanzeva14
nataliya kazanzeva9
Ведь они, как свидетели прошедших дней, рассказывают о переплетениях чьих-то судеб, несут в себе информацию об эпохе. Для составления полной картины подтягиваешь другие предметы, подходящие по фактуре, цвету, эпохе, а также текстиль, если необходим, подыскиваешь подходящий фон, расставляешь акценты и прочее, что, на мой взгляд, будет гармонично сочетаться и донесёт мысль до зрителя. В этом мне помогло, видимо, увлечение дизайном интерьеров. Одно время я крепко подсела на это, хотя моя работа и профессия очень далеки от творчества. Но такие понятия, как, допустим, "цветовой круг" или "гармоничное сочетание комплиментарных цветов" - для меня знакомы, понятны и интересны. Сюжеты своих будущих картинок складываю в голове, обдумываю, вынашиваю, мысленно выстраиваю. Очень часто бывают и спонтанные работы. Когда увижу серебро дождя на оконном стекле, или золото осени - в лучах солнца - за окном, или светящиеся цветы на даче, на фоне которых можно создавать картинки. Очень люблю снимать на живом фоне - будь то стог сена, старый серый забор, или грубо оштукатуренная стена дачного домика. Тогда фон у меня является действующим лицом картины и создаёт соответствующее настроение.
nataliya kazanzevau
Если у меня в голове зародилась картина, не успокоюсь, пока не воплощу её. Лето - это моя стихия! Ведь это такой простор для творчества! Хочется передать многое - и трепетность маков, и непритязательную красоту ромашек, и обаяние скромных васильков, и аромат свежих ягод, и налитую спелость колосков! Мои картинки - сюжеты постоянно в голове!
nataliya kazanzeva12
nataliya kazanzeva16
nataliya kazanzeva3
У меня исписано кучи блокнотов и стопы бумаг с эскизами и перечнем реквизита для каждой работы. Снимаю в любую свободную минуту, в любой обстановке - в поездках в том числе. Пейзажи - лютики - цветочки пробовала фотографировать, но... Не затягивает! Мне просто жалко времени терять, ведь я тогда не успею воплотить задуманное! Хотя ни одной поездки, ни одного мероприятия я не провожу без камеры в руках. Снимаю... Но!... Кучи, залежи кадров лежат, не разобранные, - годами, т. к. на них не остаётся времени! А свои картинки - композиции НЕ МОГУ НЕ СНИМАТЬ!
Вот я и подошла, наконец, к главному, что нужно было сказать - о видении фотографа. Но получилось, что я повествовала о видении... не в общем и главном, а, в частности, - на свою любимую тему. Снимать композиции, натюрморты, считаю нужно в том случае, если НЕ МОЖЕШЬ НЕ СНИМАТЬ! Если ты хочешь рассказать ИСТОРИЮ, или ОТНОШЕНИЕ к явлению, или показать КРАСОТУ - предмета ли, цветка ли, - посредством составления картинки! Если ЧЕШУТСЯ РУКИ, если ты не можешь дожить до утра, чтобы воплотить задуманное! Если тебе хочется поделиться тем, что видишь - со всем белым светом! И если это удаётся, если тебя поняли - нет лучшей награды! Не говорю о необходимости приобретения знаний и навыков фотографа, без них - никак! Когда тебе интересен предмет, тема, ты сам станешь искать источники и мастеров, чтобы получить информацию. Без знания основ композиции, умения пользоваться светом, настройками камеры, вряд ли получится хороший результат. Вот такие мысли бродят в моей головушке. Спасибо всем, кто смог дочитать это до конца!
nataliya kazanzeva 2
nataliya kazanzeva7
inataliya kazanzeva 6

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100