Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

S 900рх 100рх

80dc635cc5c49be8a07ceb952984adfbЯ с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.

Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".

И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!

Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.

Ну что, стартуем...

Stone palace resort, туристический город Сиде, Турция

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы не объяснять, почему в моем описании нет древних амфитеатров и других прекрасных исторических мест, оговорюсь сразу.

Это путешествие было задумано только для отдыха, расслабления, ленного проведения времени в отеле, никаких поездок и путешествий по развалинам и историческим местам, про них я, конечно, читала на сайтах, а так же никакого шоппинга и других активностей, такова была цель ноябрьского отдыха на неделю с Леной.
Лежу себе около бассейна попой к пышнолистной пальме и в ус не дую. Ну дую вроде как, все-таки немного дую, потому что заботы, маленькие такие заботоньки, все же есть, мы отдыхаем с Леной, моей племянницей. "Нарушь матрицу,"- сказала я себе в этом холодном ноябре, и купила тур в Турцию на неделю. Обычно, в соответствии с моими матрицами, я сею песок в ладонях в это время в Тунисе. Что заставило меня произвести рокировки? Желание продлить лето, ну это понятно, удрать от начинающейся зимы в Москве, взять с собой Лену и помочь пережить первый класс в школе, цена тура, опять же, дешевле, чем везде из бюджетных, и мой любимый оллинклюзив, мой бог и золотой телец, которому поклоняюсь много лет. Хороший качественный оллинклюз.

poolside chaise lounge

Анталья и Сиде, расположенный рядом, а следом и Аланья, самые южные и привлекательные города в это время года. Кусок побережья Средиземного моря, окружённый горами, выгодно скрыты от зимних ветров, коими грешат побережья Египта, Италии и Кипра, и уже мной упомянутого Туниса, море спокойно, бодряще, воздух прогревается до двадцати пяти- двадцати семи в пик дня, скоро и эти курорты закроются на полгода, сезон закончен. Редкий отель продолжает работать в зимний период, не рентабельно, в основном, до мая все закроются. Но последнюю неделю отели, все по большей части пятёрки, в местечке, где мы живём, полны туристов, немцы и русские, других я не встречала. Издревле, можно сказать, Анталья была туристической Меккой немцев, но русские любители дальних стран уровняли вездесущим собственным присутствием это райское место. Бархатный сезон, время длинных прогулок, прохладных вечеров и вялого бизнеса. Все торговцы сворачивают дела, туристы и отдыхающие все меньше ходят и прицениваются. Все уедут, а туристические городки будут зеленеть и шуметь листвой и хвоей полгода до мая, и температура воздуха не упадёт ниже отметки десяти градусов, сказала одна из девушек-гидов, наверное, будет кто-то жить в апартаментах приватно, наслаждаясь тишиной и спокойствием без людей.
Все побережье Антальи и Сиде утопает в зелени, практически до самой кромки пляжа зелёная полоса из искусственного газона, за которым ухаживают владельцы отелей и городские власти, пальмы, высаженные рядами и в шахматном порядке, вечнозеленые кусты и цветы с фиолетовыми листьями и мелкими розовыми цветочками, мы такие выращиваем в горшках на зимних окнах. Много туй и длинноиглых сосен, отчего воздух свеж и приятен. Ветра нет вообще, на море лёгкий бриз, только вот море уже прохладное, как в Подмосковном регионе в самую жару, хоть туристы проявляют смелость и купаются.

Нет, это не мой сезон, я купаюсь, конечно, но выглядит это так: быстро вхожу, быстро ныряю, несколько гребков руками и довольно. О море. Прекрасный пляж из жёлтого крупного песка, ногам приятно. Чисто и тепло идти по нему. По всему периметру стоят металлические конструкции, на которые в нестерпимую пятидесятиградусную жару натягивают тенты от палящего солнца, сейчас тентов нет, потому что нет изнуряющей жары. Пляж поделён на секторы в соответствии с принадлежностью к отелям, парни на пляже следят за своими лежаками и туристами. Кстати, парни работают очень чётко, видят новых отдыхающих, приносят матрасы на лежаки, перетаскивают сами лежаки, не выманивают чаевые, вежливы и корректны.

Парни - пляжные официанты за деньги разносят смузи и коктейли, фрукты и напитки, в обеденное время можно поесть, не уходя домой, на своей веранде. Ах да, мы же на второй линии, приходится идти до моря метров двести, что для меня новое.
Нас заселили в фемили рум по приезду, то есть в двухкомнатный номер с тремя кроватями вместо стандартного, однокомнатного, с одной общей кроватью. Какая прелесть! Но это не за красивые глаза, хотя мне в начале казалось, что парень (или мужчина?) на рессепшен помаргивал, у него просто лицевой тик, он всегда так подмаргивает. Все оказалось прозаичнее, других стандартных номеров не было, нам предложили фемили рум, притом, в начале за деньги, я сказала, что и в стандартном будет не плохо, и нам дали более удобный номер бесплатно. Где логика? Логика пришла потом, я уже сказала, стандартных не было, вот и все. Да плюс, в сезон нас могли бы потом переселить в наш стандартный номер, а лишние движения я не люблю, и тут опять вопрос о доплате, если захотим остаться в этом... Вот такая математика у них тут. Вовремя схему не поймёшь, будешь платить всегда и за все. В нашем случае вопрос решили с гидом, нас оставят в фемили рум до отъезда, и это только потому, что отель готовится к закрытию сезона, новых гостей нет.
Интернет здесь бесплатный, но медленный, такой задумчивый, что пропускает одно сообщение в минуту, есть другой, конечно, но, как вы понимаете, за деньги. Продление времени в день выезда тоже за деньги, но это везде так, это я могу в отеле в Тунисе, где отдыхаю постоянно, не платить... К хорошему привыкаешь, а потом, когда отказывают в элементарном, становится не вкусно, с горчинкой.
Ещё один момент, который бросается в глаза мне, избалованной сервисом, вниманием, любовью и дружбой. Сотрудники на рессепшен очень уж не приветливы. Нет, не грубят и не хамят, но холодные, в твою стороны не улыбнутся лишний раз. На вопрос отвечают односложно, и тут же отворачиваются, как будто дел полно, а говорят, это только русские не смеются, турки не далеко ушли. Хотя... В Турции есть много российских подданных, работающий во всех сферах отелей и туристического бизнеса, может быть, это они портят впечатление? Не знаю, сразу их не вычислишь, все загорелые, не признаются в своей принадлежности. Я называю это, разговаривают через губу, в общем, не очень-то хочется общаться с ними без особой надобности. Трудно сказать, почему такое пренебрежение нами, русскими, это относится ко всем? Ко всем русским? Все ещё идёт эта ерунда, почему русских не любят? (Дальше я напишу своё мнение по этому вопросу, мой ответ). Немцы, скажу по правде, ничуть не отличаются от нас, все те же яйца, только в профиль. Турки, с чьих рук едят, тех и кусают, а русских здесь так много, что Анталию в шутку называют Анталийской областью, Сиде - Сидекским районом.

Image67 optimized

Пока живём здесь, конечно, общаемся с другим персоналом, горничные, официанты, ди-джеи, те, другие, лучше, и улыбаются, и приветствуют, не то, что церберы на рессепшен.
На территории и вокруг отеля очень зелено, пальмы, туи, ливанские кедры, розы, банановые рощи, финики, искусственный газон. Гид рассказала, что озеленению и поддержанию садов и пальмовых рощ отводятся огромное значения и средства. Чистота и уют в мелочах, зеленые изгороди, пандусы и перила- все сделано для приятного комфортного отдыха туристов. Весь персонал, за небольшим исключением, русскоговорящий, так что я здесь не напрягаю мозговые извилины, что бы изъясняться. Иногда хочется поговорить по-английски, не с кем, честное слово, я пробовала перейти на английский пару раз, меня не поняли те же турки, вернулась к родному, могучему, моему. (Все же говорила по-английски, отвела душу, раз в аптеке, когда покупала микстуру от кашля, с провизором, приятной девушкой, второй раз с парнем, он захотел со мной познакомится на пляже, зовут его Сулейман, и Лена сразу окрестила его султаном Сулейманом).
Гиды не навещают нас ежедневно, на связи, оставили мне телефон. Ну и ладно, в планы не входят поездки, сидим в отеле, едим, ленимся, толстеем. Вру, одна поездка все же была, на час в город, разбавить время. Были в торговом центре, где продают куртки и шубы, это стандартно для всех туристов. Не планировала, но не удержалась: знаю, что такое хорошая Турецкая кожа, из прошлого десятилетней давности, ношу куртку до сих пор, и она до сих пор вызывает восхищение. И сорвалась, в моей коллекции плюс одна кожаная куртка, ну и продавец был мил и ласков, зовут Рустем, прямо мужчина из любимого турецкого сериала, мы с Леной провели хорошо время. Сейчас я понимаю, очень не хватило обзорной экскурсии по городу, но не стала рисковать с Леной, избегаю автобусов с кондиционерами, лишний риск заболеть.

21 0 0 0

В таких местах, где много отелей, есть торговые центры, заполненные всякой всячиной и безделицей, начиная от верхней одежды, заканчивая керамикой. Цены для туристов, высокие, можно торговаться, все равно торговец не останется в накладе. Когда я приезжаю за границу, меня немного клинит, я не понимаю значения денег, и от этого трачу много. В Турции официально запрещена иностранная валюта, но по молчаливому согласию того же Турецкого правительства можно расплатиться долларами и евро, местами даже рублями, тут же у них находятся обменники с нефиксированным курсом, и турки шарашат в этом бизнесе, как хотят. В отеле курс доллара и евро уравнен, внутренний курс у них, без разницы, какую валюту ты держишь в руках, для них все едино, два доллара- два евро, цена одна. Когда начинаешь считать и переводить все это в турецкие лиры и рубли, в голове происходит перенасыщение информацией, в путешествиях я смиряюсь с неизбежными финансовыми потерями, которые заложены в мой бюджет, это просто дополнительный налог на удовольствия. Какую валюту брать с собой? Пластик, но будьте уверены, что банковская карта окажется рабочей, будучи за границей, и вы не останетесь без денег. Если немного кэш, то в долларах.
Продавцы льстивые и услужливые. Но это не тот многоцветный шумный базар, как в Стамбуле, словно поток вливающийся своими заморскими товарами с одной стороны города и выплескивающийся на набережной около Галата тауэр, это просто скучные торговые центры, увешанные куртками и неплохого качества текстилем, как и у нас на каком-нибудь Сажоводе.
Что ещё сказать? Вернусь ли я сюда ещё? Наверное, да, Лене отель понравился больше. Мне тоже нравится номер и отель. Скажу, что не нравится.
Не нравится шум с дороги за окном и из холла, люблю полную абстрагацию на отдыхе, исключающую вторжение в моё пространство.
Не нравится отстранённость персонала, не понимаю, что я должна сделать, что бы ко мне относились теплее? Никто ничего не должен, просто персонал не такой, как я привыкла. На мой взгляд, все должны мне улыбаться, угождать и делать меня счастливее, пока я сама не уйду. Разве не так?
Не нравится часто беспардонность наших русских туристов по отношению к нашим русским туристам, вообще краев не видят, не научены элементарным нормам приличия, в мелочах в том числе, притом, их так много, моих сограждан, что избежать назойливого присутствия русских в моей жизни не удаётся. Простите, я не русофоб, у невоспитанности нет национальности. Переделать мир я не могу, поэтому хочу отдыхать там, где русских минимум, иностранцы, хоть порой и мерзавничают, соблюдают границы, по крайней мере, не приближаются ко мне на пушечный выстрел (боятся?), и я не реагирую на них, не понимая, что они там говорят.
Не нравится, что в конце сезона отель готовят к закрытию, убирают столы, громко двигают стулья, когда для меня должна быть тишина.
Не нравится холодное море, не плаваю совсем, отчего ем и не скидываю калории. Но это я сама виновата, приехала в это время.
Не нравится плохая шумоизоляция, слышу, что происходит в соседних номерах, стены тонкие.
Не нравится, что выбор еды не велик, мороженное только в одно время около бассейна. Возможно, связано с закрытием через некоторое время, особо не разготавливают.
Не нравится качество кофе в кофемашинах, я его вообще здесь не пью. Что пью? Какао и воду, все, дошла до детячьего уровня.
Так же мне не нравится пить в баре кофе и какао из бумажных стаканчиков, притом, с кофе-машиной взаимодействовать самой, я хочу, что бы мне кофе подали, в чашке и с ложечкой, и, конечно, с улыбкой официанта.
Не нравится в столовке посуда с отколотыми краями, почти все тарелки битые.
Не нравится медленный интернет, бесит он меня, уж это могли бы устроить бесплатно, за те деньги, что платим за тур, вон в Москве на каждом углу отличная бесплатная связь. Огромный плюс Москве, все мои друзья-иностранцы отмечают это.
Не нравится вторая линия пляжа, тоже издержки моего выбора, хотя стоп, я выбрала другой отель, там была первая линия, но тот, первый, закрыли ещё до моего приезда, и для нас сделали ап-грейт, заменив отель на отель более высокого уровня, той же сети. Не могу я в купальнике идти по улицам, воспитание мешает голым задом сверкать на улице, где народ одетый. Что мешает мне одеться? Да все тот же голый зад, но мокрый.
Что в плюс, конечно, есть много хорошего.
Нравится чистота городов, прекрасная инфраструктура, развитость Турции. Все, чего ни коснись, удобно, красиво, без потёртостей. Вложено немало денег в здания, дороги, ландшафт.
Нравится чистое море и ухоженные пляжи, множество лежаков и выбор места. Но это сейчас, что в сезон? (При вылете в Москву в аэропорту познакомилась с женщиной, она из Подмосковья, рассказала, что её отель, так же в Сиде, был полон туристов, в отличии от нашего, и в обед, если придёшь в начале, нужно постараться, что бы найти свободный столик, все занято, возможно, такая же ситуация и на пляже, не могу сказать).
Нравится натуральность еды. Большой выбор молочных продуктов, сыров, йогуртов. Овощи хорошего качества. Мяса не много, но три-четыре вида есть. Фрукты тоже вида четыре каждый приём пищи. А вот макароны я дома готовлю вкуснее, сами макароны у меня лучше.
Нравится номер, если не считать его расположение и проникновение шума, о чем я уже говорила. Чисто, уборка каждый день, трехслойные шторы, хорошая мебель и техника. Что плохо- маленький балкон, где неудобно сидеть, потому что ещё дверь открывается наружу, и расположение телевизора не напротив кровати по ходу зрения, а сбоку, хочется валяться и смотреть, а тут шею уже свернула. Это в обеих комнатах. Так специально сделано?
Нравится ванная комната с душевой кабинкой и хорошим душем с двухуровневым кронштейном, горячую воду не надо ждать из крана. Про сантехнику тоже скажу, плюс, не заросшая камнем без подтеков.
Нравятся веранды с креслами и мягкими подушками, где можно отдыхать и Лене рисовать.
Нравятся магазины в отеле, где товары все те же, как в торговых центрах, цены такие же, можно купить, и никуда не тащиться, что мы и сделали (когда готовились к депортации, нашли там скотч, есть пищевая плёнка, это для упаковки багажа, если что).
Нравится паркет на полу в спальных комнатах, теплее босыми ногами.
В принципе, нужно быть недели две, что бы привыкнуть ко всему и наслаждаться, но и недели в конце сезона за глаза.
Все, господа, на этом все. Сухо и почти не эмоционально, так порой требуют писать мои случайные читатели, они говорят: "И что вы пишете? Одни эмоции, одни чувства, они никак не относятся к сути дела". Вот суть, без прикрас, все по делу, как в каталоге. Очень хочется домой: болят плечи, нужен металл на них, безумно хочу танцевать, и ещё гулять с собакой и пить чай с семьёй. Даже на работу хочу, там Московская жизнь, спортивный клуб, подруги, будущий пресс.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100