Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Библионочь – 2018 в Городской библиотеке №2

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Библиотеки и музеи в современном мире призваны открывать, сохранять и спасать в человеке человечность. Они традиционно считаются близкородственными учреждениями.

Их общая задача — собирать в фондах и предоставлять пользователям культурное наследие цивилизации. Эти очаги культуры созданы для поисков ответов на трудные вопросы времени, для дружеского общения людей разных воззрений и национальностей, для восприятия научных и культурных ценностей, для наслаждения плодами творчества.

В разных регионах появляется интересный опыт организации и проведения разнообразных мероприятий.

Совместная деятельность библиотек и музеев зачастую носит краеведческий характер. Краеведческая работа библиотеки невозможна без деятельного участия в ней музеев города. Пример этому — совместная работа Городской библиотеки №2 с Музеем-заповедником А.П. Чехова «Мелихово» и его филиалами по изучению и продвижению материалов о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова В этом музее собраны уникальные экспонаты, связанные с жизнью писателя.

20 апреля 2018 года Городская библиотека №2 присоединились к Всероссийской акции в поддержку чтения и популяризации книги «Библионочь – 2018». Программа мероприятия состояла из нескольких разделов: литературное путешествие - «Мелиховское семилетие в жизни и творчестве А.П. Чехова», «Окончательный диагноз» - видео презентация результатов научных исследований личных вещей А.П. Чехова, Выставка творческих работ – «Мой Чехов». Гостями мероприятия стали заведующий информационно-туристическим центром музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» - Головань М.И. и лауреат международных конкурсов, исполнительница русских романсов Малинина Инна.

Сотрудниками библиотеки были оформлены 2 выставки: «Антон Павлович Чехов и его герои», иллюстративная выставка – «Здесь жил Чехов», а также стенд с акварельными работами учащихся художественной школы «Мой Чехов».

Головань Михаил Иванович в интересной и увлекательной форме рассказывал гостям вечера, о жизни и деятельности Антона Павловича Чехова в Мелихово.

В этот период Чехов закончил работу над книгой «Остров Сахалин». За это время были созданы свыше сорока знаменитых художественных произведений, в частности, рассказы и повести "Палата № 6", "Скрипка Ротшильда", "Бабье царство", "Студент", "Черный монах", "Мужики", "Ионыч", "О любви", "Анна на шее", "Три года", "Дом с мезонином", а также пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня». «Черный монах» обязан своим появлением не

только естественнонаучной школе Чехова, но и некоторым мелиховским впечатлениям. Монах приснился писателю после разговоров в кругу семьи тихим закатным вечером на террасе дома о преломлении лучей света и миражах, ими порождаемых.

В Мелихове, да и по всей округе, Чехова знали как хорошего лекаря, строителя школ, присяжного заседателя в Серпуховском уезде. Он постарался установить добрые отношения с местными крестьянами; бывал на сельских сходках, где решались общественные дела. Многочисленные просьбы крестьян не встречали отказа с его стороны: он разрешил расширить за счет своей земли дорогу для прогона скота, снял существовавшую ранее аренду за эти прогоны, а часть земли вообще отдал крестьянам, позволил косить сено в лесу. В деревне на его средства вырыли общий пруд и построили пожарный сарай. Но больше всего забот с соседями было у Чехова-врача. «С первых дней, как мы поселились в Мелихове», - свидетельствует его младший брат Михаил, первый биограф писателя, - «все кругом знали, что Антон Павлович - врач. Приходили, привозили больных в телегах и далеко увозили самого писателя к больным. С самого раннего утра пред его домом уже стояли бабы, и дети ждали от него врачебной помощи. Он выходил, выстукивал, выслушивал и никого не отпускал без лекарств".

Надо отметить, что год переезда Чехова в Мелихово совпал с эпидемией холеры, распространявшейся с юга в центр России. Антон Павлович помогал людям бороться со страшным недугом: за свой счет оборудовал мелиховский врачебный участок, снял избу под амбулаторию, постарался обеспечить пункт необходимым оборудованием, добился разрешения пригласить фельдшерицу. Недаром на его участке из 25 деревень не было ни одного случая заболевания холерой.

Помимо того, что Чехов был известен всей округе как писатель и врач, он проявил себя и как общественный деятель: его стараниями 1 января 1896 г. открыли почтовое отделение в Лопасне ( где теперь располагается Музей писем Чехова). Он просил своих друзей покупать марки только там, чтобы поддержать отделение. Последнее - это дорога от станции Лопасня до Мелихово, на строительство которой земство с трудом отпускало средства. Она стоила Антону Павловичу немалых хлопот. Но даже после переезда из Мелихова в Ялту (1899 г.) Чехов продолжал заботиться о том, чтобы работы были завершены.

С нескрываемым интересом участвовал Чехов (на общественных началах) во Всероссийской переписи населения 1897 г. Он до конца жизни хранил у себя портфель, с которым обходил тогда крестьянские избы.

"Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно", - заметил Чехов в записной книжке. Приведенные слова заставляют нас вспомнить о его жизни в мелиховские годы: почти пять лет

он сам посвятил строительству школ - лично хлопотал в земстве, чертил планы, закупал строительные материалы, нанимал рабочих.

Не одно поколение детей закончило школы, построенные Чеховым. К сожалению, не сохранилась школа в селе Талеж: в 1934 г. ее решили разобрать и сделать из бревен пожарный сарай в Лопасне. Две других, о которых шла речь выше, стоят до сих пор: в настоящее время они являются частью музейной экспозиции. В Мелиховской школе воссозданы класс земской школы и квартира сельской учительницы. А в Новоселковской после ремонта открылась новая выставка "В мире чеховских героев".

Инна Малинина рассказала гостям мероприятия о дружбе А.П. Чехова и Сергея Рахманинова исполнила любимые романсы Антона Чехова на музыку композитора.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Плохо охлаждается жидкость

Плохо охлаждается жидкость

Можно ли дарить чётки?

Можно ли дарить чётки?

Поцелуй

Поцелуй

Муж и жена. Одна булочка на двоих...

Муж и жена. Одна булочка на двоих...

Александр Рамус – типичный фотолюбитель

Александр Рамус – типичный фотолюбитель

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta