217 лет назад родился великий поэт А.С. Пушкин

В Чехове ежегодно почитают Пушкина и проводят праздничные мероприятия. Так, основное праздничное торжество, традиционно прошло в усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» 4 июня, в минувшую субботу.
Традиционно гости и потомки поэта возложили цветы к некрополю потомков Пушкина, который расположен на территории Анно-Зачатьевского храма.
На территории усадьбы была организована выставка детских рисунков, посвященная 180-летию создания произведения «Капитанская дочка», также вернисаж «Дорогами Пушкина», выставка «Он вернул историю стране…», которая посвящена 250-летию Н.М. Карамзина. Экспонаты на вернисаж были доставлены из пушкинского музея-заповедника «Михайловское».
На территории усадьбы была организована выставка детских рисунков, посвященная 180-летию создания произведения «Капитанская дочка», также вернисаж «Дорогами Пушкина», выставка «Он вернул историю стране…», которая посвящена 250-летию Н.М. Карамзина. Экспонаты на вернисаж были доставлены из пушкинского музея-заповедника «Михайловское».
Конечно же, в программе был праздничный концерт с участием артистов Чеховского городского театра и струнного квартета «Мелодион».
Историческая справка:
С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, его дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.
С 1811 года будущий поэт стал учиться в Царскосельском лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Его лицейские товарищи: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг - навсегда остались верными и близкими поэту друзьями.
В лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано его первое стихотворение «К другу-стихотворцу». После окончания лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы и театры. В 1820 году он закончил поэму «Руслан и Людмила» – свое первое крупное произведение. За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе и Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».
В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей – Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова» и стихотворения. Его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там же застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни. В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.
В 1830 году Александр Пушкин посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью: тогда из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.
В 1831 году Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы: «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем и с художниками.
(27 января) 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге.
По материалам Calend.ru
Более новые статьи:
- В Мелихове пройдет театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство» - 20/09/2016
- Музей-заповедник приглашает на праздник осени «Мелиховский переполох, или Сапоги всмятку» - 25/08/2016
- В Мелиховской школе соберутся ученики и учителя 1940-1970-х годов - 25/08/2016
- День памяти А.П. Чехова - 12/07/2016
- В Мелихове пройдет премьера спектакля «Дядя Ваня» под открытым небом - 22/06/2016
Похожие материалы:
Более старые статьи:
- Школа для учителей русского языка и литературы в Мелихово «Читаем Чехова» - 14/08/2015
- Музей-заповедник «Мелихово» празднует юбилей - 23/06/2015
- Выставка картин "Свидетели истории" - 12/03/2015
- Открытие выставки "Воспоминания об усадьбе..." - 27/02/2015
- Центральная детская библиотека г. Чехова подвела итоги 2014 года... - 17/01/2015