В Музее писем А.П.Чехова открылась выставка «Фронтовой художник»

Экспозиция, состоящая из ранее неизвестных портретов бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящена памяти художника, фронтовика, директора музея-заповедника А.П.Чехова «Мелихово» Юрия Константиновича Авдеева (1918-1987) и 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Многие работы Ю.К. Авдеева хранятся в музеях, а совсем недавно была обнаружена коллекция его ранее неизвестных рисунков военных лет в фондах Института Российской истории РАН.
«Всего фронтовых рисунков было более трёхсот, и вот недавно в архивах найдено шестьдесят портретов. Большая часть работ утеряна ещё во время войны, отец говорил, что в ящик с рисунками при обстреле попал снаряд… То, что осталось, и спустя 75 лет выплыло на божий свет, я считаю чудом. Для меня это удивительное открытие», – рассказала дочь Авдеева, Ольга Юрьевна.
«Это удивительный подарок к 75-летию Победы в Подмосковье. Отрадно, что Мелиховский музей внёс такой интересный вклад в культурную программу Московской области к этой дате», – отметил директор Мелиховского музея-заповедника А.П.Чехова Константин Бобков.
Выставка вызвала неподдельный интерес чеховского музейного сообщества, на открытии делились воспоминаниями коллеги Ю.К.Авдеева по музейной работе – Ксения Чайковская, хранитель коллекции музея-заповедника «Мелихово» и Галина Тимошкова, директор музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское». Благодарность за организацию выставки выразила председатель Совета ветеранов Чеховского района Ада Дёмина.
Молодой художник, сотрудник Серпуховского краеведческого музея Юрий Авдеев ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года. В 1941 году сражался за Москву под Солнечногорском. С февраля по август 1942 – на Северо-западном фронте. Представлен к награде «Медаль за отвагу» за обеспечение связи с командным пунктом батальона в бою за село Павлово. В бою за деревню Лунево Авдеев был ранен, но не ушел с поля боя, а обратился в санчасть только тогда, когда бой был закончен. Авдеева назначили полковым художником, он стал рисовать своих товарищей-однополчан. Это были офицеры и солдаты, военврачи и медсестры, радисты и разведчики. Бывало так, что сегодня он рисует портрет молодого бойца, а завтра этого улыбающегося парня уже не будет в живых...
Источник: inchehov.ru
Более новые статьи:
- Интерактивные экскурсии по Музею-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» - 27/07/2017
- Очередной «Усадебный экспресс» отправляется 25 марта - 13/03/2017
- Иторическая гостиная откроется в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» - 13/03/2017
- Чеховские музеи и библиотеки мира соберутся в Мелихово - 13/03/2017
- А вы смотрели «Монстр-траки»? - 23/01/2017
Похожие материалы:
Более старые статьи:
- Старинная крестьянская свадьба Лопасненского края - 20/11/2016
- Стартует «Перезагрузка» библиотек Подмосковья - 10/10/2016
- В Мелихове пройдет театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство» - 20/09/2016
- Музей-заповедник приглашает на праздник осени «Мелиховский переполох, или Сапоги всмятку» - 25/08/2016
- В Мелиховской школе соберутся ученики и учителя 1940-1970-х годов - 25/08/2016