Кофе как грех, лекарство, искушение
Гюстав Флобер: «Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».
Джон Голсуорси: «В мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».
Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»
Какое место у Вас в жизни занимает кофе? И если Вы любите больше чай, то наверняка хоть раз в неделю наливаете себе в чашку ароматный напиток, приготовленный из обжаренных зерен, или, поддавшись лени, просто сыплете быстрорастворимые гранулы из фирменной банки и заливаете их кипятком. Так или иначе, думаю, нет ни одного человека в нашем окружении, кто бы ни хранил кофе дома для себя или на случай прихода нежданных гостей.
Ясное дело, кофе у нас не растет, мало того, не растет он и во многих других странах, даже жарких, потому, что, например, влажности там не достаточно, или лучи солнца не такие прямые, как нужно. В общем, кофе - продукт требовательный и капризный, и страны его произрастания являются единоличными счастливыми обладателями права его эксклюзивного производства.
Мы же готовы за любые деньги наслаждаться, восторгаться, сходить с ума от аромата и разнообразия вкусов различных сортов, рассуждать о способах приготовления, а пуще всего, мы, милые леди, используем божественный напиток в личных корыстных целях, что бы подчеркнуть нашу индивидуальность и изысканность, держа в руках тонкий фарфор и ведя светские беседы. Хотя… можно и просто так кофе попить из стандартных бокалов, с подругами или одной, без всяких там жеманных ухищрений и кружевных платков, когда выбрались из общественного транспорта, возвращаясь с работы, и хочется порвать действительность на мелкие кусочки.
Завоевав весь мир, откуда пришел к нам кофе? Какова его история? Легенда гласит, в Эфиопии один пастух не раз замечал, что его козы, наевшись каких-то листьев с кустов, становились бодрее и веселее, и так резво продолжали свой путь, что парень и сам попробовал, осмелившись, пожевать тех странных листьев. И, о чудо: он так же почувствовал прилив сил и энергии! Было это, я Вам скажу, в стародавние времена в 850-х годах н. э., пастуха звали Калдим, и стал он первым заядлым кофеманом, а так же, видимо, лучшим бодрым пастухом коз в округе.
Всевидящие монахи в том районе не могли пропустить такую благую весть, и вот уже весь монастырь дружно подсел на бодрящий напиток из листьев и плодов того кустарника, обглоданного козами и пастухом Калдимом. Была в том неоспоримая польза: после принятия напитка во время долгой и изнурительной службы монахи не спали и продолжали быть бдительными, что очень импонировало настоятелям и главентствующему духовенству того монастыря.
Дальше - больше. В короткий срок известие о чудесном напитке, дающем человеку невероятную свежесть в мыслях и силу в теле, облетело многие ближайшие страны и вышло далеко за пределы, да так, что в последующие столетия победное шествие кофе прошло по всему Аравийскому полуострову, Египту и Ближнему Востоку, попало в Йемен, где лекари объявили его лекарством от многих недугов. Люди, пробовавшие кофе, не могли, да и не хотели, больше отказываться от него, «принимали» целыми днями в таком количестве и крепости, что у некоторых сердце останавливалось. Тогда, видя такое, чудесный отвар стали запрещать и жестоко наказывать тех, кто, ослушавшись, все же потреблял кофе. Контрабандисты, поставщики и потребители кофе, нашли выход, что бы избежать сурового наказания, стали обжаривать зерна, в таком неузнаваемом виде мололи его и так же варили, что оказалось куда более вкусным и насыщенным, чем пить зеленый кофе. Именно с того времени появилось обыкновение делить кофе по степени обжарки: светлая - золотистая, средняя - более темная, и полная- совсем уже горькая. Вместе с тем для тайных поклонников и ценителей напитка стали появляться заведения для вкушения, первые кофейни.
В XVI веке благодаря развитию торговли и мореходству впервые кофе попробовали в Европе. Не нужно говорить, что слава его моментально облетела Старый Свет и завоевала сердца как царственных особ, так и простых людей, если им было это «снадобье» по карману, ведь в странах Средиземноморья кофе ценился в прямом смысле на вес золота! Церковь так же благосклонно отнеслась к новой моде, ну что же, не люди, что ли, папа Римский Клемент VIII прямо-таки поощрял питие кофе в католических странах. Были времена, кофе опережал по потреблению даже табак и алкоголь!
В Россию бодрящий утренний напиток превнес, даже не сомневайтесь, Петр I, силком приучая бояр да дворян как бороды брить, так и кофе пить. Сопротивлялись, но пили, и к царствованию Анны Иоановны уже ни одно аристократическое семейство не начинало свой ленивый день без испития «кофею».
Мода и предназначение кофе менялось со временем и людьми, и вот уже ему приписаны сакральные свойства в богемном окружении, недаром и гадать рекомендовано на кофейной гуще. Причастность и любовь к кофе, это признак избранности и отличия от всех остальных, эдакая каста людей, творческих, неземных, загадочных. Многие исторические личности так или иначе обозначились на полотне эпох с кофе: у Наполеона, напрмер, был свой персональный рецептик с солью и коньяком, Оноре Де Бальзак писал о нем хвалебную прозу, а Бах в кофейной кантате выразил свой невообразимый восторг.
Мы же спустимся с небес на землю и пойдем, просто и с чувством сварим чудесный ароматный кофе в медной турочке на газовой плите. Можно, конечно, после пития и чашечку на блюдце перевернуть, что бы с удивлением рассматривать сползающие по стенкам коричневые дорожки. Только без фанатизма, дорогие: наша судьба в наших умах и сердцах, а кофе, это так, для бодрости духа и ощущения себя истинной леди.
(Спонсором вдохновения автора для этого рассказа послужил магазин-студия «Кофе-Брейк» http://kofe-break.com/ Адрес: г.Чехов, Первомайская ул, 33 - ТЦ "Весна", 2 этаж. Телефон: 8(929)5-667-667. Режим работы: пн-вс 10:00-18:00).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи