Полезная тыква и блюда из нее
Корзина душистых яблок, букет из желтых листьев и толстопузая, рыжая, сочная тыква – идеальный осенний натюрморт. Красавица тыква – древнейший экзотический овощ, украшение дачного участка. На протяжении веков его выращивали на своих плантациях индейцы Мексики, знали тыкву и древние египтяне. В Европе она появилась в начале XVI столетия. А всеобщее признание получила лишь в XIX веке. В давние времена тыкву широко использовали для лечения почек и печени, а также применяли при заболеваниях кишечника.
Тыква - диетический продукт, обогащенный витаминами, она хорошо усваивается организмом. И очень жаль, что некоторые люди не знают, что же можно приготовить из этой красавицы. А помимо вкусных и разнообразных блюд, есть еще и семечки. Кто не знает вкусные сочные тыквенные семечки… Из тыквы можно делать и красивые поделки, шкатулки, горшочки или - устрашающую тыквенную голову…
Тыква, запеченная с грибами
Тыкву нарезают ломтиками, солят, обваливают в муке и обжаривают. Грибы – свежие или сушеные (замоченные и отварные) – обжаривают и, добавив сметану, тушат. На смазанную жиром или маслом сковороду кладут тыкву и грибы, нарезанные кружками помидоры, и запекают.
Тыква, жаренная в тесте
Тыкву нарезают ломтиками толщиной около 1 см. Из яиц, молока и муки готовят жидкое тесто, солят его. Ломтики тыквы обмакивают в тесто, а затем жарят на сковороде в хорошо разогретом масле. Подают жаренную в тесте тыкву с картофельным пюре.
Салат из тыквы с медом по-чувашски
Сырую тыкву нарезают мелкими кубиками, смешивают с медом и оставляют на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезают мелкими кубиками, соединяют с тыквой, хорошо перемешивают. (Тыква 300 г, репа или брюква 1 шт., яблоки 2 шт., мед 3-4 ст. ложки)