Выращиваем зелень на окошке
Все мы любим свежую зелень к столу. Но покупать ее в наших магазинах не очень бывает приятно — выращенная непонятно где и на чем, завядшая и уже подгнившая или вовсе – склизкая зелень никак не подойдет для нашего вкусного ужина. Поэтому, зелень зимой нужно выращивать самим дома, а сделать это очень просто!
Осенью и зимой укроп следует выращивать на окне с высокой освещенностью, а в теплое время года на балконах, в лоджиях и на террасах.
Оптимальная температура для роста и развития укропа находится в пределах 16-17 градусов, а для созревания семян 18-20 °С. Это как раз температура на наших закрытых балкончиках или же на окошках на кухне!
Посев семян укропа, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией. Если вы ничего не поняли из вышесказанного, то просто идите в цветочный магазин и говорите: «Мне нужен ящичек и почва для зелени на окошке». Продавцы вам дадут именно то, что нужно!
Для того, чтобы ваша зелень уродилась, рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30-40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3- 5 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого. Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу. Представляете, жадть примерно месяц, или даже более того! Так что, если хотите украсить салатик на 8 Марта свежей собственной зеленью, например, укропчиком, то стоит начать прямо сегодня! Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением «Радуга» — его также продадут в цветочном магазине.
Для комнатных условий следует использовать следующие, сорта укропа — Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.
Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь-февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40-80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.
Для выращивания овощных культур допустимо использование обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок. Подвешивать лампы надо на высоте 50-60 см. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5-6 ч. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12-18 ч в сутки.