Домашняя бухгалтерия: экономим на еде?
Сегодня Капиталина и Зина решили обсудить очень важный вопрос, касающийся экономии своих денежных средств, а именно - на продуктах питания...
Капиталина: Зина, ты посмотри, как в последнее время выросли цены! Мало того, с этим эмбарго часть моих любимых продуктов исчезли с прилавков, это временно я еще могу вытерпеть с условием, что, когда наше правительство одумается, все вернется на круги своя, и наши сыры, наши волшебные сыры с плесенью, опять будут частыми гостями на столах, но цены! Это космос!!! Как сэкономить? Что готовить, что бы и сытно, и красиво, и вкусно?
Зина: А что тебя, дорогая, расстроило, чего именно ты не можешь найти в магазинах? Я вот покупала плесневый сыр, любимый "Рокфор". Он есть. Насчет цен, не знаю, я не помню, сколько он стоил "до".
К: Я думаю, большинство людей как покупали, так и покупают продукты в сетевиках: "Пятерочка", "Дикси", "Перекресток"... Там периодически скидки на продукты, акции.
А то, чего нет, сыров, их, сердцу милых, стало меньше, в остальном я не ощутила потери, овощей и фруктов валом, но может, это сезонные, и мы вкусим отсутствие зеленки позже? Я паникую?
З: Я не паникую. Мясо я беру на Центральном Чеховском рынке, иногда в специализированном магазине "мясо". Любим всей семьей говядину и свиную шейку, шейку запекаем. Курицу, индейку беру. На самом деле, я вообще не чувствую дефицита и не чувствую ущербности, мне всего хватает. Посмотрим, что будет зимой. Ты вот мне скажи, из чего состоит твой ужин, нормальный полноценный семейный, например. И в какую сумму укладываешься?
К: Хорошо, с учетом моей жесткой диеты расскажу об ужине нормальных членов семьи. Я готовлю из нормальных свежих продуктов, не использую практически никогда полуфабрикаты, мне нужно, чтобы я своими руками положила в домашнюю еду все, что считаю нужным, и ничего лишнего! Например, вчера были ежики, приготовленные из говядины и длиннозерненного риса, в соусе из смеси муки, томатной пасты и соевого соуса, салат из крабового мяса, в него входит, собственно, крабовое мясо, немного риса, лук, баночка кукурузы, маленькая, но из дорогих, дешевую кукурузу я не покупаю, она просто не вкусная, заправка из майонеза. Сама майонез я не ем, но домашние его уважают, универсальный продукт. Сок пакетированный из детского питания, венская вафелька для удовольствия, арбуз. Кстати, арбузы в нашем городе последние, разрешение на их реализацию закончилось 26 октября. Хлеб дорогой, зерновой и правильный. Все продукты куплены в сетевых магазинах, иногда с хорошими скидками и с акциями, что не снижает их качества. Как посчитать стоимость, не знаю, но в начале недели я купила корзину продуктов на двух человек, и стоила она мне 1 200,00 рублей, этих продуктов мне хватило на неделю, полноценные завтраки, ужины. Плюс, где-то на 500 рублей докупила мяса для завтраков из карбонатов.
З: Ух как ты все расписала. Теперь я расскажу. У меня получается на неделю тоже примерно около 1500 рублей, но в этот раз я позволила купить баночку красной икры, поэтому немного вылезла за лимит. Вот смотри, если в неделю раз покупать продукты на 1500, то это получается, что в месяц мы на еду тратим 6000 рублей на семью из 3-х человек! А эти трое: мужчина, маленький ребенок и женщина малокушающая! Дороговато получается! Это только еда, я не считала другие важные покупки. Смотри, минималка по области составляет 12850,00 рублей, вот и считаем: 12 850 – 6 000 (еда) – 3 000 (коммуналка) – 2 000 (телефоны, интернет) – 2 000 детский сад… 150 рублей не хватило даже! А как же одежда и бытовые нужды, кружки для развития, средства гигиены? А теперь давай предположим, что мама одна с ребенком, и зарплата у нее именно минимальная, то как жить, даже если на продукты будет уходить меньше, все равно, это на грани нищеты!
К: Я считаю, что 6 000 рублей в месяц на семью из трех человек это очень экономно!
З: А теперь расскажу свой ужин вчерашний, и в какую сумму он мне обошелся. Гречка с подливкой из муки, томатной пасты и соевого соуса, отварная курица, тушеная цветная капуста, салатик из моркови с чесноком и майонезом, сок яблочный (дорогой с мякотью), хлебушек с отрубями и злаками (тоже не из дешевых). Сколько все стоит, не считала, но, думаю, около 500 рублей.
К: Давай социалку оставим для другого разговора, наша цель сегодня, найти возможности сэкономить. Итак, на чем можно экономить не во вред продуктовому минимуму собственного стола? Я не знаю, как живут городские жители, но тем, у кого есть кусок земли, можно выращивать овощи, что все садоводы и делают. Могу сказать, что моя семья в сезон лета и осени не покупает яблоки и ягоды, а так же у нас достаточно кабачков, тыквы, морковки, капусты, еще и друзьям отдаем. Но это малая капля в домашней экономии, что ты думаешь о мясе? Где дешевле и где реально это купить по более низким ценам?
З: Мы тоже фруктово-овощную продукцию едим исключительно с дачи, грибы собираем в лесу, маринуем на зиму, картошку покупаем на зиму на овощной базе, так же и морковь. С овощами зимой проблем быть не должно. А вот мясо я покупаю на Центральном рынке в городе, не скажу, что дешевле, но свежее мясо всегда. А ты что про мясо скажешь? Я на самом деле, покупаю где придется!
К: Я отказалась от жирного мяса вообще, это практически исключает свинину, ем, но не часто, потом испытываю дискомфорт. А вот птицу и говядину с удовольствием покупаю. По цене дорого, да, особенно, если это очень хорошее мясо, тут сэкономить не получается. Зато от колбасы вообще отказалась, и качество не устраивает, и принцип, не знаешь, что ешь. За тысячу рублей килограмм не покупаю, зато люблю разные мясные продукты, например, буженину, кусочек в качестве завтрака достаточно прилично. Меня волнуют яйца, вилка в цене широкая, от 24 рублей за десяток до 50 и выше в разных сетевиках, вот тут можно экономить. Яйца то одни и те же, а вот торговая наценка разная, ощутимо.
З: На том и экономия, покупаешь яйца мельче, сорт ниже - цена ниже! Ты видела, яйца идут высшего, первого, второго сорта. Разница в калибре!
К: Яйца одинаковые, говорю тебе. Калибр везде одинаковый, измеряла, только в одних магазинах они стоят 24 рубля, в других 50 с лишним. И мы говорим об экономии! И как ты измеряешь размер желтка в закрытом яйце?
З: Дорогая моя, у них, у тех, которые мельче, желток меньше размером! Вместе пойдем и посмотрим калибр яиц! Я не определяю размер желтка... если яйцо размером меньше, то и желток, тоже.
Муж, узнав, что разговор зашел о яйцах, сказал: "Что спорите, самое вкусное, это яйцо в смятку!" Яйца, это, конечно, хорошо. Но давай поговорим о молочных продуктах, какие ты покупаешь?
К: Привет любителю яиц в смятку! Молочка, это моя тема, без нее я вообще не могу, поэтому всех в моей семье ориентирую под себя, любимую. Молоко, я его пью, выбираю средней ценовой категории, в готовку могу подешевле, в мягких пакетах, оно стоит рублей на десять меньше. Творог с жиром низкого показателя, без разницы, где покупать, он везде дорогой, хоть в магазине, хоть на рынке. Тоже можно сказать и о качестве, можно очень хороший купить как на рынке, так и в сетевиках. Во всей этой дороговизне есть акции от магазинов, когда тот или иной продукт можно купить значительно дешевле.
З: Молоко беру только ребенку, сама не пью, беру иногда в мягких пакетах наше Дубнинское, а если другое, то всегда смотрю, чтобы оно было пастеризованное, а не ультра. Так хоть есть надежда на более живое молоко. Творог покупаю на развес, масло тоже. Есть ли в этом экономия, думаю - нет. На чем же я могу экономить? Зимой я не покупаю фрукты никакие, они пустые в магазинах. Мы едим ягоды с дачи, закрытые с компотом, соки, мороженые ягоды, сушеные, пьем шиповник. Макароны могу вообще забыть, я их не люблю, муж ест, сын тоже, но им хватит трех пачек на всю зиму. Могу экономить на сладком, кроме шоколадки в неделю. От чего ты готова отказаться для экономии?
К: Я готова носить обеды с собой, впрочем, перекусы тоже, это получается значительно дешевле, обед со стола стоит рублей 25, а бизнес-ланч по минимуму 250, а то и еще дороже. Это в десять раз дешевле! В жару могу брать с собой воду и соки, не покупая, для этого даже бутылочку специальную купила, но пользуюсь всегда пластиковыми. Это еще и для того, чтобы меньше консервантов съедать, которыми изобилует все магазинное. Исключила полуфабрикаты, как уже сказала тебе, но не из-за дороговизны, а потому, что не знаю, что в них. Покупаю продукты по горячим скидкам, но при этом смотрю характеристики их на предмет свежести и качества. Что же еще? Замороженные овощи и грибы вкуснее домашние, факт, делаем это. С курами у меня вопрос: можно ли полагаться, что те, что дешевле, так же хороши, как дорогие?
З: Я беру русских кур, читала, что чем куа дохлее, тем меньше в ней напичкано всего. Полуфабрикаты не покупаем по тем же причинам, фарш делаю сама, и дешевле и качественнее. Обеды ношу с собой в баночке, гораздо вкуснее и выгоднее, то, что от ужина остается, мной в обед прекрасно съедается. В кафе у нас 320 руб. бизнес-ланч. Что еще. Не покупаю всякие газировки, мало того, что вредно и много сахара, так еще и цена. А еще я не курю и не пью вечерами пивко. Посчитай, сколько я экономлю, в отличие от курильщиков, если пачка сигарет стоит от 60 рублей, а банка пива 50-70 руб. самая обычная.
К: Как ты определяешь национальность кур?
З: О, точно также, как и размер желтка в закрытом яйце! Ловкость рук и немного женской логики!
К: А меня упрекают в транжирстве, на себя много трачу, на бассейн, на поездки и фотографию, а еще на программное обеспечение моих гаджетов. Но так же обхожусь без алкоголя и табака. Сколько пьющие-курящие тратят в месяц? Надо социологический опрос сделать, сколько стоят наши удовольствия, и как можно потратить эти денежки на здоровье.
З: Меня тоже упрекают в транжирстве на бассейн, на тренажеры, на наши любимые оздоровительные коктейли. Но я не курю и не пью! Пить некачественное пиво, это дорого и преступно-вредно! Пачка сигарет 60 рублей, плюс пиво банка 60 рублей, это 120 в день!
К: Да, это 120 в день, 3 600 в неделю, месячный абонемент в фитнес плюс бассейн в нашем городе! Так, это уже следующий разговор, давай про кур и яйца.
З: Так вот не следующий, а тот, что пора народу нашему бросать вредные привычки. В целях экономии! Это для тех, у кого средний заработок, а они еще и курят, и пьют, вместо спорта и правильной еды.
К: Да, вот и обсудили. Знаешь, Зина, никакой экономии я не вижу, в мелочах только. У меня есть один секрет экономии: покупая качественные продукты, я употребляю их до конца, до единой крошки, не выбрасывая. Покупаю в небольших количествах, в магазинах все всегда есть, не дефицит, никогда не делаю запасов и залежей «боеприпасов». Хочешь, расскажу одну историю из 90-х? Были тяжелые времена с продуктами. Это сейчас я понимаю, что ситуация была искусственно смоделирована, но народ загнали в угол с карточками на продукты. Люди выстаивали очереди по ночам, чтобы купить продукты первой необходимости. А это что: мука, крупы, сахар. В общем, я, тогда еще совсем молодая, иду и вижу: в наш местный магазин завезли муку мешками, и народ тащит во все стороны! Я тоже включилась в процесс, что скажешь, стадный инстинкт. Поймала парня, он как раз был в новых голубых джинсах, он не смог мне отказать, и доволок мой трофей до дома, потом мы его вытрехали, как одеяло от муки. Простоял мой мешок сто лет, съели мы из него меньше трети, а потом червяки завелись. И выкинули муку. С тех пор я дала себе клятву: ни одной очереди по ночам, и ни единого мешка в моей семье!
Еще одна история, про мою подругу, уже из «новой» истории. Тут накрыло страну опять дефицитом, гречка года три назад взлетела в цене, ну неурожай вышел, либо в головах чиновников опять клин вошел. Все истерили: гречки нет. Подруга с мужем ее и не ели сроду, а тут купили на оптовке мешок. Приехали домой, на радостях сварили. А он у нее восточный парень, ковырнул вилкой пару раз, и говорит: дорогая, мясо лучше. И гречка так же на помойку полетела.
Резюме… Ты знаешь вывод всему, что мы тут рассказали? Могу сказать только одно, порой истерика бывает искусственно нагнетена, сложно было всегда, но решения есть.
З: Дорогая моя, полностью тебя подерживаю, в моем арсенале найдется тоже не одна такая история с мешком крупы. Мало того, мои родственники, живущие в деревнях все еще делают запасы макарон, круп, сахара... не знаю, съедается или нет, но как к ним не приедешь, всегда разговоры лишь об одном - где и что дешевле закупить. Паранойя? не знаю, но вывод я уже сделала...
Мы также опросили несколько чеховчан и вот что у нас получилось:
Марина, 62 года, мама, бабушка, хозяйка в семье, работает, МО: Я не экономлю на продуктах, готовлю каждый день на большую семью и понимаю, что молоко, мясо и яйца должны быть всегда, ведь у нас четверо взрослых мужчин. Отдельно покупаю качественные продукты для внучки, здесь вообще не стоит вопрос о стоимости. Мы не экономим на еде.
Анна, специалист крупной Российской компании, 26 лет, Москва: Экономить? Я не думала об этом. Дай-ка подумаю: итак, я не готовлю ужины, потому что мы с мужем вечерами не едим. Я не ем, потому что муж не ест, а он не есть, заботится о здоровье, ему тяжело после полноценного ужина. Пьем кефир и другую молочную продукцию. У нас дома нет сладостей, мы их не едим, как в других семьях, придешь, на столе в вазочках тортики, пироженки, печеньки, у нас этого нет. Если я хочу, покупаю себе на работе, и все. А еще я ношу еду в контейнерах на работу, то, что готовлю мужу, беру и с собой. Так экономлю. И еще мы не пьем алкоголь, максимально, бутылку пива на двоих, и от этого пьяные, смешно! Но нам это не надо.
Светлана, 56 лет, мама, бабушка, финасист в МО: Не скажу, что мы покупаем дешевые продукты в целях экономии, даже наоборот, покупаем дорогие и немного, только для того, чтобы съесть за один-два раза. Запасов не делаем, кроме овощных, котрые сами и выращиваем на даче. Это: картошка, морковь, капуста, тыква, кабачки, лук, чеснок, свекла... насушили яблок, сделали на зиму закрутки салатов, огурчиков, помидорчиков. Молочные продукты покупаем постоянно и много! Не едим сладости, никто их не любит, мало едим жирной пищи! И еще, не покупаем всякую ерунду вредную: газировки, жвачки, чипсы, сладости с кассы...
Валерий, 38 лет, работник фирмы, МО: Нет, мы особо не экономим. У меня вообще жена продуктами занимается, вот она тихо бухтит, что и молоко дороже стало и... В общем, только молоко помню. Но, чтобы наш рацион оскудел, я не заметил. А! Ещё у нас младший сын из сыров ел только какой-то литовский, и она все не могла подобрать какой он будет есть, но потом у нас Сулугуни пошёл лучше, чем литовский и вопрос был закрыт.
Галина, 29 лет, госсулжащая, МО: Наша семья вообще не экономит! Мы даже не задумывались на этот счет. Мне и сказать нечего! Едим как и ели. Я даже не знаю цен на продукты, хоть и покупаю их почти только я всегда, муж иногда, но не запоминаю. А сколько сейчас хлеб стоит, батон? Я не знаю... Так и живем!
Александр, 65 лет, специалист в серьезной государственной организации, у себя дома готовит сам: Ну, ваш вопрос застал меня врасплох. Как-то не думал об этом специально. Тут, пожалуй, такая формулировка - экономлю не на еде, а экономлю еду. Еду покупаю качественную, но в меру, чтобы ни в коем разе потом не выбрасывать, а съедать всё без остатка. Выбрасывать еду - большой грех! Этому меня ещё бабушка учила в голодные послевоенные годы. Использовать надо всё, без отходов. Ну а я, когда раз в неделю еду в магазин, сначала составляю меню на неделю и беру всё по списку. А чтобы не выбрасывать, надо готовить максимум на два дня и всё съедать без остатка. Потом снова готовить. Муторно, но иначе еда надоедает. Вот, собственно основные принципы. А на качестве продуктов я не экономлю. Как там говорил дедушка Ленин? "Лучше меньше, но лучше".