Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

vumbilding baner1

На митинге в Манушкино потребовали введения ЧС

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

В деревне Манушкино городского округа Чехов прошел экологический митинг, на котором жители близлежащих деревень потребовали введения чрезвычайной ситуации на полигоне ТБО "Кулаковский".

Митинг собрал около 300 человек и на нем люди выразили недоверие муниципальным органам власти, а также, высказали недовольство бездействием областного правительства.
Полигон ТБО "Кулаковский" был закрыт в августе этого года по решению суда. А еще раньше, в июне была объявлена бессрочная голодовка активистов, которая продолжалась несколько месяцев.
Казалось бы, полигон закрыт, мусор на него не завозят, так что беспокоит жителей.
«Прежде всего, необходимо понимание того факта, что официальных бумаг о закрытии Кулаковского полигона не существует. А если они и имеются, то по странной прихоти местных властей нам их не показывают. Сегодня принято много говорить об открытом диалоге между гражданским обществом и органами власти, но, к сожалению, дальше декларативных заявлений дело не идет. Скажу больше! На самом деле все делается в тайне от населения!», — именно так охарактеризовал действия один из лидеров инициативной группы по закрытию Кулаковского полигона Денис Богданов.
«Кто-то спрашивает, для чего нужен митинг? Ответ прост. Мы пытаемся привлечь к проблеме Кулаковского полигона ТБО внимание федеральных властей. Так как взаимодействие с муниципалитетом не происходит. Да и областное правительство в лице Минэкологии дает нам несуразные отписки», — добавил Денис Богданов.

25157980 1789037004499783 5934720154899516220 n

Трудно понять, кого именно представлял приехавший на митинг Эльмурод Расулмухамедов. Член ВООП (Всероссийского общества Охраны Природы), одновременно являющийся заместителем руководителя экспертного совета при Минэкологии, Эльмурод Расулмухамедов, конечно же, получил слово для выступления.

И к удивлению жителей, говоривших до этого, что пересыпка полигона грунтом ведется в недостаточном количестве, (о чем муниципалитет умалчивает, а Минэкология не слышит), Эдьмурод сообщил, что пересыпка грунтом в большом количестве и не нужна, приведя в пример полигон Кучино в Балашихе. Дескать из-за пересыпки в теле полигона, в большом количестве образуются газы, из-за чего, по сути, сегодня и страдают жители Балашихи.
Выступление этого человека, говорившего то ли от имени ВООП, то ли от имени экспертного совета Минэкологии было прервано криками и свистами жителей, которые были возмущены словами Эльмурода Расулмухамедова.
А вопросы, какие именно изыскания проводит он и его компания, причем за муниципальный счет? И, почему все это делается в тайне?
Так и остались без ответа.
Что же касается Балашихи, то ситуацию с кучинским полигоном пояснил, приглашенный активистами Анатолий Баташев, экологический активист Балашихинского района.
«В первую очередь я хочу поблагодарить всех вас за поддержку нашей борьбы за экологию. И борьбы на всем пространстве Московской области. Именно вы со своей активной гражданской позицией, помогли вынести проблемы полигонов ТБО Московской области на федеральный уровень. Так случилось, что на прямой линии с президентом России, был, упомянут наш полигон, который был закрыт. Но и жители Чеховского района стали известны на всей территории России».
Анатолий Баташев рассказал о ужасной вони от кучинского полигона. О том, что его необходимо незамедлительно рекультивировать. И долго, со знанием дела, присущем гражданским активистам, борющимся за экологию, перечислял те нарушения, которые сегодня имеют место быть в Балашихе.
«Послушав выступление Анатолия, я должна с грустью констатировать, что нам в Чехове, для решения полигона ТБО Кулаковский, не хватает двух вещей. Хорошего пинка сверху, от президента. Да политической воли со стороны муниципальных и областных чиновников», — произнесла Людмила Бурова, еще один лидер инициативной группы по закрытию полигона Кулаковский.
Людмила Константиновна подробно описала проблемы с которыми сталкивается сегодня инициативная группа. Это и молчание со стороны чиновников. И отсутствие реальных шагов в рекультивации полигона, хотя имеется утвержденный проект, который необходимо реализовывать. А после, повторила слова Дениса Богданова о том, что фактически, сегодня полигон не закрыт, а всего лишь временно приостановил свою деятельность. И в любой момент может снова распахнуть свои ворота для завоза ТБО.
«Прошу заметить, что инициативная группа, уже долгое время требует от правительства Московской области отдельного Постановления о закрытии Кулаковской свалки. Пока что, закрытие полигона ничем не регламентировано. И более того, полигон ТБО Кулаковский до сих пор не исключен из ГРОРО (Государственный реестр по размещению отходов). А значит деятельность полигона, в санитарно-защитной зоне которого находится манушкинская школа, до сих пор – лицензирована!», — подвела итог Людмила Бурова.
Что же касается упомянутых выше несуразных ответов, то о них рассказал житель Манущкино Юрий Буров. Народно избранный депутат Совета депутатов городского округа Чехов и человек, который в свое время начинал войну с полигонщиками.
И стоит добавить – единственный депутат, пришедший на митинг! За что люди и считают его настоящим народным избранником, а не пустым популистом.
Юрий Буров именно тот человек, кто потребовал ввести на полигоне чрезвычайную ситуацию, что позволит принять рад мер и ускорить рекультивацию полигона. Но в ответ получает лишь отписки и попытки заболтать ситуацию. А на одной из встреч с жителями, заместитель руководителя администрации городского округа Чехов Алексей Миронов сообщил, и вовсе сообщил, что банер с информацией о закрытии полигона, висящий при въезде на него и является официальным документом.
Как тут не вспомнить легендарную фразу почтальона Печкина, что усы и хвост не являются документами, их и подделать можно.
Ну, а баннер – снять.
Ну, а ключевым, вопросом обсуждения, стала попытка областного правительства перевести земли лесфонда, прилегающего к телу полигона, в промышленное назначение.
Чиновники упорно пытаются объяснить это – единственным решением Кулаковского вопроса. Дескать только перевод земель лесфонда поможет провести правильную рекультивацию и полигона и земель лесфонда, так как они завалены мусором.
В свою очередь инициативная группа, представляющая интересы жителей, настаивает на едином проекте рекультивации, но без изменения вида разрешенного использования земли. И законодательно это вполне возможно, провести рекультивацию полигона и рекультивацию лесного фонда, ну, или, хотя бы полное лесовосстановление.
А причина протеста, довольно проста. Претерпев столько обмана, когда все нарушения долгое время замалчивались и не признавались, жители опасаются, что перевод земель лесфонда «развяжет руки» чиновникам, и буквально завтра появится проект строительства мусоросжигательного завода вблизи полигона. Как это лоббируется сегодня на территории всей Московской области. И только сохранение статуса лесфонда, убережет жителей от МСЗ.
Итогом митинга стала резолюция, которая будет направлена президенту России, в которой люди требуют введения ЧС на полигоне, официального документа о его закрытии, необходимости рекультивации в 2018 году, завоза грунта на тело полигона, а самое главное – запрета на перевод земель лесфонда, прилегающего к телу полигона и, которые пытаются перевести в промышленное назначение.

Источник: http://chekhovru.com/?p=9490

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как правильно читать псалтырь?

Как правильно читать псалтырь?

Поборы денег на нужды школ и садов

Поборы денег на нужды школ и садов

Хруст при подъеме в автомобиле Chrysler

Хруст при подъеме в автомобиле Chrysler

Новогодние пожелания

Новогодние пожелания

Гостевой дом в Ля Марса, 18

Гостевой дом в Ля Марса, 18

Жить как в песне? Или не обязательно?

Жить как в песне? Или не обязательно?

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta