
«...Где эта улица, где этот дом?»
Под таким названием Центральной библиотекой начал воплощаться краеведческий проект, посвящённый улицам города Чехова.
Под таким названием Центральной библиотекой начал воплощаться краеведческий проект, посвящённый улицам города Чехова.
Как сообщает портал chehov-vid.ru, жителей с. Кулаково заинтересовала загадка надгробных камней XIX века с церковного погоста.
Буквально на днях мы посетили Усадьбу Сологубов в Серпуховском районе! Проезжая мимо, решили заехать и посмотреть, что же сохранилось до наших дней! Но, увы, сохранилась церковь Рождества Христова и часть усадебного парка… Но, обо всем по порядку.
Мы любим нашу историю и ценим ее, не упуская возможности писать о тех местах, в которых все мы с вами живем... И вот на днях, разбирая старые газетные архивы, я наткнулась на множество статей об истории нашего родного края и не могу упустить возможности их опубликовать, пусть постепенно, не все сразу, но вс же... Сегодня хочется опубликовать статью под названием "От усадьбы до завода", впрочем, читайте сами...
"Не все жители города Чехова знают окрестности города и их историю… И если начать разговор о железнодорожной станции Столбовая Чеховского района, то следует, наверное, отметить, что не так далеко от нее находятся известная психиатрическая больница имени В.И. Яковенко и Любучанский завод пластмасс, история которых связана с именами известных русских писателей.
Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей страны, историю города, где он родился и где живет, историю села и даже дома и просто обязан рассказать своим детям… Давайте будем помнить великие и важные даты! День 2 августа подходит к завершению, а в 1572 году в этот день произошла Молодинская битва — крупное сражение… именно в селе Молоди в нашем Чеховском районе.
Прошли праздничные гуляния, посвященные 69-й годовщине со Дня Победы… завтра уже вся страна войдет в рабочий график, заживет обычным чередом… И только через год мы снова вспомним День Победы, уже 70-ю годовщину! Сколько останется ветеранов боевых действий, очевидцев той самой кровавой войны в истории человечества? С каждым годом полк редеет, их все меньше и меньше… Они каждый год встречаются и недосчитывают тех, кто уже ушел в мир иной… Через несколько лет, кто останется, думается, почти никого, ведь всем им сейчас почти 90 и дай Бог им здоровья и еще хоть несколько лет жизни, побольше! Чтобы успели они еще и еще рассказать, оставить след и память о той войне, о той победе, о тех годах…
Месяц май переменчивый и такой непредсказуемый, погода меняется чуть ли не каждые полдня, в первой половине солнышко, и мы подставляем ему лицо и плечи, а к вечеру серые тучи прячут закат, и ветер старается загнать нас по домам. В последний день первой части майских праздников как раз случился такой холодный день, но обещанных кратковременных дождиков не было, зато было огромное желание пройтись по нашему городу и посмотреть, чего же хорошего и нового произошло. Скажу честно, нашей целью был городской парк, наш исторический Гончаровский парк, много раз переживший взлеты и падения.
Возможно, каждый житель города Чехова и района, да и не только, знают этот розовый дом — Усадьбу «Лопасня-Зачатьевское»… Для кого-то это школа, но для всех — памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVII—XIX вв. Несомненно, что в истории России особое место занимает все, что связано с именем Пушкина, так же значимо его имя и для Лопасненской земли. Ведь всем известно, что на нашей земле долгие годы жили потомки Пушкина, многие тут и похоронены.
Было время, когда мне довелось уже писать об этой усадьбе, быть на экскурсии в усадебном доме, но было это достаточно давно, практически сразу после восстановления дома… И вот теперь, совсем недавно, мы вновь посетили прекрасный усадебный дом, походили по залам, ощутили дух ушедшей эпохи…
Когда мы ехали на встречу к Главе сельского поселения Стремиловское Николаю Алексеевичу Гудкову в село Шарапово, мы тогда и не думали, что едем в усадьбу, что невольно продолжим наш цикл рассказов об исторических местах нашего города и района, что вновь увидим вековые липы…
Но, так и случилось! После радушного приема, о котором писали ранее, мы решили прогуляться по поселку, уж очень он нам приглянулся!
Наши стопы неугомонны, сидеть на одном месте, это не про нас! И на этот раз мы направились в гости к настоятелю храма Николая Чудотворца в Ровках отцу Алексию Окнину. Наш визит был отнюдь не праздный, как-то мы гуляли по усадьбам, мы ехали на ответственное мероприятие — встречу священника с молодежью города Чехова и Чеховского района, которой, увы, не состоялось… Но, об этом в другом материале, а сейчас о храме, истории, территории и наших впечатлениях, ну и, конечно же, о прекрасной природе и погоде!
И вот мы снова посетили одну из усадеб нашего Чеховского района, на этот раз — Васькино. До Васькино добираться не сложно и не долго — всего лишь нужно переехать за ж.д. переезд в строну Мелихово и, не доезжая оного, по левой стороне будет населенный пункт Васькино и, собственно, усадьба. Сразу хочется сказать, усадьба в запустении, раньше в усадебном доме гуляли свадьбы, теперь и такового нет, парк весь зарос, былые скверики превратились в бурелом, но дух и атмосфера остались! А это дорогого стоит! И ехать посмотреть и погулять — обязательно надо! Тем более, на территории усадьбы есть замечательный храм Рождества Пресвятой Богородицы, но обо всем по порядку…
Когда мы решали с коллегой, куда нам отправиться с целью знакомства с историческими местами нашего чеховского района, наш выбор пал на две усадьбы: Васино и Васькино. Но, не долго думая, мы решили-таки посетить Васино!
И вот, прихватив с собой пару желтых плащей-дождевиков, поскольку погодка выдалась на редкость серая и промозглая, зонты, резиновые сапоги, перчатки-варежки и, несомненно, термос с горячим чаем с корицей, запрыгнули в нашу верную девочку и покатили искать задворки истории…
9 марта 1934 года родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.
Конец 80-х–начало 90-х. В магазинах ничего нет, зарплата мизерная, да и ту задерживают, а надо как-то жить, семью содержать. Перепробовал разные способы интеллектуальной подработки (совсем бросать основную работу не хотел), но в какой-то момент понял, что этим много не заработаешь.
Сколько получал в семидесятые годы инженер после института? Это знают все – 120 рэ. А если у инженера жена-студентка и ребенок? Можно ли прожить достойно на эти деньги – питаться, одеваться, ездить отдыхать? И это знают все – нельзя. Поэтому я всячески крутился после основной работы – писал за деньги каким-то заочникам курсовые, делал им чертежи, решал задачи по начерталке, сдавал кровь, разгружал по ночам вагоны на овощной базе.
Зима… 1954 год… Мороз градусов 15. Мы учимся во втором классе. После уроков выходим на улицу, укутанные в платки так, что и не поймешь, мальчик ты или девочка… По тем временам никто даже и не задумывался о своём внешнем виде!
Но вот вышли из школы и забыли обо всём на свете! Разбежались – и с разбегу скользим по накатанной кем-то дорожке. Слабо разбежался – не докатился, сильно – врезался в снег, упал, а на тебя ещё упали… Куча-мала!!!
История первая, свадьба родственников. Представьте и удивитесь, и тридцать лет назад в нашем городе женились, и непременно катались на машинах, пусть и не на иномарках, а на ВАЗах. И были эти шестерки и пятерки, а у везуничков семерки, не у каждого, во дворах стояли две-три машины счастливых обладателей изготовления советского автопрома.
Добрый день, дорогие чеховчане. Мы открываем новый проект на нашем сайте «Ностальгия по ушедшей эпохе». Сейчас ностальгировать и вспоминать прошлое, как мы ТОГДА жили, стало модным и очень актуальным, но мы сразу хотим сказать, мы не будем собирать типичные, расхожие в Интернете истории о 80-х и 90-х (если только совсем малость), мы хотим собрать воспоминания именно чеховчан! Нас с Вами! Вспомнить историю нашего города Чехова, вспомнить, какой он был 10,20, 30, 50 лет назад, что в нем было, чего не было!