От чего трепещет душа...
Когда мы ехали на встречу к Главе сельского поселения Стремиловское Николаю Алексеевичу Гудкову в село Шарапово, мы тогда и не думали, что едем в усадьбу, что невольно продолжим наш цикл рассказов об исторических местах нашего города и района, что вновь увидим вековые липы…
Но, так и случилось! После радушного приема, о котором писали ранее, мы решили прогуляться по поселку, уж очень он нам приглянулся!
Показался нам уютным, светлым, позитивным — все-то в нем есть: и школа, и детский сад, и спортивная площадка, и магазины, и клуб «Родник», а пред ним большая площадь, детские площадки, парк и храм вдалеке…
Залитые солнцем купола поманили к себе и мы направились на его поиски!
А по селу Шарапово шагая…
Почему на поиски, а все потому, что мы не сразу нашли дорогу к нему, блуждая между поселковых улочек, частных домиков, небольших строечек и гаражей. Мы шли к церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Но, что интересно, по дороге к храму мы вышли в парк! Характерные аллеи из вековых сосен, выстроенных строго в ряд, затаили в сознании понимание того, что мы находимся совсем близко к истории… Мы тогда не знали, к нашему стыду, что это именно усадебный парк.
Знаете как бывает, читать читали, слышать слышали, а в голове не отложилось!
Итак, село Шарапово – это бывшая усадьба Г. Н. Васильчикова, родственника екатерининского фаворита. Село расположено в 5 километрах к северо-западу от города Чехова. Сами Васильчиковы - представители одного из известнейших русских дворянских родов, прославившихся своими делами на военной и гражданской службе.
Обратимся к истории рода
Васильчиковы — русский дворянский род, который выводит свое происхождение от легендарного Индриса (через Толстых и Дурновых).
Род дворян Васильчиковых записан в 6-ю часть дворянских родословных книг Московской, Псковской, Костромской и Смоленской губерний, князей Васильчиковых в 5-ю часть дворянских родословных книг Московской и Петербургской губерний.
Генерал от кавалерии Илларион Васильчиков (1776—1847), пользовавшийся особым доверием Николая I, был возведён в 1831 в графское, а в 1839 — в княжеское достоинство. К этому же роду принадлежали одна из жён Ивана Грозного иодин из фаворитов Екатерины II. Основатель рода, Василий Дурново (знакомая фамилия, замечаете? Она уже упоминалась при написании нами материала об усадьбе Васькино), имел трёх сыновей, из которых от двоих — коломенского вотчинника Ивана Васильчикова (уп. 1518) и Фёдора Васильчикова (уп. 1500) — происходят старшая и младшая ветви рода, соответственно. Праправнук Василия — Григорий Борисович, боярин, в 1592 участвовал в разграничении русских и шведских владений, выполнял ряд дипломатических поручений (в том числе в Персии при Аббасе I Великом). Вероятно, его дочерью была Анна Васильчикова (ум. в 1626), с 1575 невенчанная жена царя Ивана IV Грозного, в 1577 постриженная в монахини под именем Дарьи.
Вернемся к усадьбе Шарапово
Неподалеку от церкви, есть барский дом — невзрачный на вид, двухэтажный, кирпичный, в 1980-е гг. его занимала школа, теперь используется под жилье. Возраст «каменного сундучка», весьма почтенный: здание датировано второй половиной XVIII века. «Это главный дом бывшей усадьбы Г. Н. Васильчикова. Но, несмотря даже на возраст, здание не привлекло бы нашего внимания, если бы не интересные изразцовые печи, находящиеся в помещениях второго этажа. Выделяются две из них, украшенные каннелированными ионическими пилястрами.
В поисках информации об усадьбе во всемирной паутине, наткнулась на описание парка, и меня оно удивило: «От парка, со следами обваловки, осталась самая малость, увидеть в нем нечто привлекательное способны разве что самые возвышенные натуры. Но все же, этот зеленый островок посреди неуютного сельца Шарапово, несмотря на свою захоженность и замусоренность, кажется приветливым приютом тени и прохлады». Позвольте… От чего же сельцо неуютное, отнюдь — очень милое и уютное и совсем не замусоренное, что не сказать о захоженности, но то и понятно! А за возвышенных натур, низкий поклон от оных…
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
В ходе приятной прогулки и непрерывной, интересной беседы, мы с коллегой вышли к прекрасному виду на водоемы, а там и к сельскому погосту, рядом с которым, забор к забору возвышается церковь. Открыта церковь до 12 дня, но для нас, пришедших позднее, добрая женщина открыла ворота храма и пустила нас не только на территорию, но во внутрь святыни.
Если сказать о храме, что он божетсвенен и красив — это не сказать ничего! Он просто великолепен — ему 200 лет! И росписи сохранились, и стены, и дух. В одной части храма сейчас идет ремонт, причем капитальный! Поскольку в советское и постсоветское время в храме были организованы склады, храм утратил частично свой первоначальный облик, разрушены перекрытия, обвалился потолок, подлежат ремонту пол и стены… Но это не помешало вызвать в нас невероятный трепет от прикосновения к истории.
Церковь Всех Скорбящих датируется 1815 годом. Выстроена она в несколько архаичных для своего времени формах. Так, круглые окна второго света храма и трапезной типичнее для классицизма последней четверти XVIII века. Некоторая архаичность чувствуется в планировке, в соотношении основных объемов здания. Об этом свидетельствует крестообразный план храма и расположение выстроенной во второй половине XIX века трапезной, которая трактуется как вполне самостоятельный элемент в общей композиции всего сооружения. Колокольня храма также относится ко второй половине XIX века
Деревянные храмы на погосте Николо-Бобровка стояли издревле В 1815 г. в благодарность Богу за избавление от наполеоновских войск здесь воздвигли кирпичную церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», с приделами: во имя Космы и Дамиана и свт. Николая. Во второй половине XIX в. к храму пристроили колокольню и трапезную. Храм построен на средства графини Е. В. Санти.
Храм не действовал с 1930 по 1995 г. В настоящее время церковь находится в стадии восстановления. И дай Бог ей скорейшего возрождения!
→
Настоятель: протоиерей Иоанн Валерьевич Подоксенов, молодой священник, как нам рассказали местные жители, он и родился, и учился в с. Шарапово…
В 2003 г. полностью отреставрированы купол храма и колокольни. Взамен старых крестов на храме установлены новые позолоченные. Много лет церковь простояла побитая временем, с осыпающейся штукатуркой, и только сравнительно недавно ее привели в порядок.
Сколько еще в России храмов, усадеб нуждающихся в ремонте, реконструкции, а то и полном восстановлении, да что далеко ходить, в нашем Чехове таковых, оказывается, очень много! И так хочется верить, что «найдутся-таки» средства у государства на возрождение наследия, а не на строительство 200-го — юбилейного — торгового центра…
Более новые статьи:
- Близ железнодорожной станции Столбовая - 25/10/2014
- Молодинская битва... вспоминаем историю - 02/08/2014
- Останется ли День Победы навсегда в наших сердцах!? - 11/05/2014
- Гончаровский парк, много раз переживший взлеты и падения - 05/05/2014
- Птица Феникс… Посвящается Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» - 05/05/2014