Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

1600x200 v3 OKA 2

1600x200 lazurnui

Ольга Малышкина - автор детских книг о приключениях петербургского кота Брыся!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Сегодня у нас в гостях детский писатель – Ольга Малышкина. В августе 2014 года Ольга Малышкина стала членом Российского союза писателей, а затем и Международного творческого объединения детских авторов.

Лауреат Первой премии Международного литературного конкурса «Новая сказка-2015», финалист конкурса «Книга года. Выбирают дети» -2016, номинант национальной литературной премии «Писатель года» 2014, 2015, 2016, 2017. С мая 2017 — постоянный участник международных книжных ярмарок.
Автор серии книг для детей о приключениях кота Брыся.

– Ольга, и первый вопрос, почему Брысь? Расскажите об этом герое, откуда он? Почему кот?

– У Брыся есть прототип – это наш кот Дали. С него списана внешность героя. Что касается характера и отношения с другими представителями кошачьего и собачьего мира, то Брысь вобрал в себя черты нескольких наших котов. Так получилось, что о каждом из них был написан отдельный рассказ, а Дали стал частью рассказа о нашем коте Айвазовском (его «воспитателе», так как Дали появился в семье, когда Айвазовскому было уже 9 лет). Так что мы оба (я и Дали) решили, что это несправедливо). И я пообещала своему питомцу, что он станет героем целого романа:) Роман я сразу задумала познавательный, то есть приключения должны были обязательно проходить с «пользой» для читателя. А поскольку я очень люблю Петербург и историю, то поэтому Дали (Брысю) пришлось стать петербургским котом, которому довелось провалиться во временную дыру (у физиков есть даже название для этого феномена - "кротовья нора") и стать свидетелем многих исторических событий. Кот в качестве героя здесь очень удобен, так как оценивает нашу человеческую историю исключительно с точки зрения Добра и Зла, Верности и Предательства и прочих ценностей.

ea8BRrUUie0

SAEI mXgkLc

- Как Вы начали писать? Можете выделить этапы в становление себя, как писателя?

– В детстве, в школьные годы, я была участником так называемого литературного объединения, где нас учили стихосложению, где я сочинила свою первую сказку и даже оформила её в виде маленькой книжечки с собственными неказистыми детскими рисунками. Там мальчик и девочка на лифте улетели в Космос. Больше ничего не помню, а текст не сохранился, увы. Затем в юности писала «девчачьи» стихи. Затем был большой перерыв.

– Помните, когда была написана первая строчка?

– …И вот относительно недавно, в декабре 2013 года, я вдруг стала писателем! Именно «вдруг» – мне приснилось, что я присутствую на международной писательской конференции и даже значусь в программке среди выступающих. Видимо, я испытала во сне такой шок, что сразу стала сочинять хоть что-нибудь, чтобы выступить перед «коллегами». Я написала первый эпизод рассказа о своем любимом коте Айвазовском, кот недавно ушёл из жизни, и с этим готовым эпизодом проснулась. На всякий случай записала его на листок, а утром дописала рассказ до конца. С него всё и началось. Последовали рассказы о других питомцах (и здравствующих и уже ушедших), потом о питомцах друзей и пр., несколько юмористических туристических рассказов, а затем появилась идея большого романа для любознательных детей и взрослых, который растянулся уже на несколько книг и пока не заканчивается.

6uxNodeVQbY

- У Вас есть любимые авторы, которых Вы считаете гуру в литературном мастерстве? Кого сами читаете?

– В детстве я зачитывалась сказами Бажова, сказками Андерсена, затем на несколько лет меня захватил Жюль Верн, потом более «взрослые» авторы: практически все русские классики, любимые произведения: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Анна Каренина» Л. Толстого. Очень люблю хорошие детективы. А потому читала и перечитывала Конандойля, Агату Кристи. Из современных люблю Дашкову, Акунина. Из поэтов самые любимые Лермонтов, Есенин, Евтушенко. И очень люблю стихи моей подруги-поэтессы из Киева Юлии Осадчей (Чечко).

- У кого учились писать?

– Не могу сказать, что я училась писать у кого-то конкретного... Поскольку я филолог по образованию и много-много читала в принципе, то, наверное, стараюсь писать «с учетом» собственных литературных пристрастий. Например, я с детства обожаю толстые-претолстые книги, желательно со множеством продолжений, чтобы как можно дольше не расставаться с любимыми героями. Поэтому и свой роман сделала именно таким.

- Вы пишете для детей, а расскажите о своем детстве...

– Моя мама – учительница русского языка и литературы. Поэтому в нашем доме всегда было очень много книг, а меня всегда заставляли правильно говорить по-русски. Я была фантазёркой, обожала придумывать продолжение к очередной прочитанной книге, обязательно что-нибудь приключенческое, связанное с поиском кладов. И любила сама их искать: лазать по старым заброшенным домам, бродить по лесу (мама-папа грибы ищут, а я – клад. Еще я очень любила играть с мальчишками, была вратарем дворовой футбольной команды и даже прогуливала музыкальную школу, чтобы постоять на воротах в ответственном матче.

- Откуда Вы черпаете идеи для произведений?

– Поскольку я пишу для любознательных, с обязательными комментариями, то идеи для сюжета беру из реальных исторических документов, там столько всего – что не хватит жизни написать обо всем, о чем хочется!

- Чему учат детей Ваши книги?

– Мои книги учат детей, в первую очередь, добру, настоящей дружбе, благородству и честности. Плюс читатели получают много знаний: и из текста книг, и особенно из комментариев после глав.

87

- Писать для детей, это очень большая ответственность и огромное счастье, согласны?

– Согласна, конечно! Писать для детей – и ответственность, и счастье. Меня часто спрашивают юные читатели, а трудно ли писать книги. Я отвечаю, что это огромное удовольствие, было бы время!

- Сколько у Вас уже книг и какие творческие планы?

– На данный момент вышли в свет шесть книг. Седьмая готовится к выходу. Сейчас пишу продолжение истории о Брысе, плюс собираю материал для новой книги, уже не этой серии, она посвящена артистам цирка во время Великой Отечественной войны...

NHrKKRr 3wU

- Вы часто выступаете в библиотеках. По-вашему, насколько они живучи в современном высокотехнологичном мире?

– Библиотеки смогли подстроиться под «высокотехнологичный» мир. Сейчас это фактически досуговые центры, где можно и за компьютером время провести, и в мастер-классах поучаствовать, и в театральном кружке свои таланты проверить, и с писателями встретиться, и провести время за чтением книги в уютном уголке. Так что дети активно посещают библиотеки, особенно если библиотека сельская и кроме нее мало мест, где бы можно было интересно провести время. Конечно, всё зависит от «человеческого фактора», то есть от библиотекарей, от того, насколько они увлечены своей работой. Мне повезло встречаться с удивительными энтузиастами, так что я уверена, что библиотеки будут «жить» дальше.

- Как Вы охарактеризуете современный российский рынок детской литературы?

– Российский рынок современной детской литературы, к сожалению, переполнен книгами зарубежных авторов. Крупные издательства не стараются находить и продвигать отечественных писателей, а их много, и среди них много замечательных. Но если вы спросите ребенка, кого из современных авторов он знает, то в 99 % прозвучит иностранная фамилия. Эту ситуацию хотелось бы переломить!

- Читаете ли Вы сами современные книги детских авторов? Кого?

– Из современных детских авторов я читаю книги своих «коллег» по издательству «Аквилегия-М» и «Кетлеров». Это длинный список замечательных авторов: Тамара Крюкова, Елена Габова, Елена Романова, Анна Вербовская, Майя Лазаренская, Юлия Лавряшина и многие другие…

– Что бы Вы пожелали читателям портала «Чеховчанка-инфо»?

– Читателям портала «Чеховчанка-инфо» я желаю исполнения заветных желаний, смелости в принятии судьбоносных решений, дерзновенных мечтаний!

22yimdJQF6M

– Где можно приобрести Ваши книги, посетить творческую встречу с Вами?

– Всю информацию обо мне, моих книгах, где их приобрести, расписанию встреч с читателями можно получить на моём авторском сайте (olgamalyshkina.ru). А если планируете посетить Санкт-Петербург, то помните, что там работает Клуб кота Брыся, который проводит экскурсии маршрутами «Кота Его высочества»! О них тоже есть информация на моём сайте.

Ольга, спасибо Вам большое за интересную беседу! Мы желаем Вам яркого творчества, успехов, позитива и добра!

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Плохо охлаждается жидкость

Плохо охлаждается жидкость

Можно ли дарить чётки?

Можно ли дарить чётки?

Антоновка... Осень - время яблок

Антоновка... Осень - время яблок

Отключаю функцию «Москва». Я дома...

Отключаю функцию «Москва». Я дома...

Поцелуй

Поцелуй

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta