Господин Батони, гостеприимный ресторатор (Московские зарисовки)

Автор: Анастася Рейн. Дата публикации: .

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

gatoni yal 005Где вы обедаете? И где я обедаю? За себя скажу: в офисе, из контейнеров и баночек, кушаю домашнюю еду, разогретую в микроволновке. Полезно? Да, но не эстетично, и притом, нет полноценного отдыха от монитора компьютера и уединения от коллег, которых любим, но от них же устаем в ежечасном общении. Выход- действительно, выход на улицу, и в сторону кафе или рестика, где в обеденное время предлагаются по недорогой цене бизнес-ланчи. Уровень таких обедов, конечно, ниже, чем в свободном меню, и приготовлены они, как правило, без прославленных изысков шеф-поваров, но сама обстановка и уют заведения располагают к расслаблению и отвлечению от работы, хотя бы на отпущенные нам сорок минут.

Иногда можно попасть впросак, не все знаменитые рестораны балуют посетителей дневной дешевой едой, но раз зашли… Зашли и не пожалели. А привела нас дорога в грузинский ресторан на Новослободской «Батони». Батони, странное название, не привычное уху, оказывается, это такой господин Батони, дух которого ветает в ресторанах имени его. Наверное, хороший был или есть дядька, потому что само едальное заведение с первых ступенек до лампочки на длинном шнуре по-домашнему уютно и привлекательно. Сказала, по-домашнему, по-грузински-домашнему. Сели мы за столик в углу, так мне нравится, с одной стороны диван с подушками, со второй не менее удобный стул формой из прошлого века. Народа совсем нет, а столики забронированы, странно. А еще стоят много разношерстных кресел, стилизованных шерстяной тканью в клетку, синие деревянные буфеты, полки с банками и книгами, и все под дерево и простой деревенский быт, я так думаю, в доме у грузин именно так. Музыка, как вы, мои дорогие, угадали, грузинская, мужчина пел, свет мягкий, приглушенный, все способствует беседе и отдыху.

Заказали нарезку из свежих овощей, блюдо оказалось наполненным целыми плодами помидоров, огурцов, и охапкой разной зелени, поэтому мы сами орудовали ножом, что бы это есть, цыпленка табака, и чай зеленый, один чайник на двоих, с жасмином. Про овощи сказала, кстати, качество овощей в таком заведении могло быть и лучше, помидоры совершенно стеклянные, безвкусные, один с гнильцой, зато огурцы, молодые корнишончики, и укроп-петрушка-базилик настоящие, как будто только что с грядки срезали их. Редиска опять же, ну, обычная, без комментариев о редиске.

Цыплят ждали долго, такое ощущение было, что повара из яйца их выводили в нашем ожидании. Но что я хочу? Мы рассчитывали на быструю еду во время обеда, а тут зашли в настоящий ресторан, где все ожидание проходит за бокалом вина, которое мы не можем себе позволить в этой ситуации. Далее, цыплят принесли, подали с соусом, тушки шипели и скворчали, хотя уже лежали на специальных досках, порции были большие, съев часть, оставшиеся куски мы забрали с собой в специальном контейнере и фирменном пакете. Минус небольшой в том, что насыщенности специй не хватило лично мне, люблю более острые на вкус блюда, раз уж я в ресторане. Мой товарищ по обеду заметил, что приготовлены тушки цыплят были не технологично, не под гнетом, как нужно; ну, ему виднее, я вообще не готовлю такие сложности кулинарного искусства.

Отдельное восхищение вызвал хлеб, испеченный прямо тут, маленькая щука, так называют эту форму, великолепен и был съеден до крошки. Чай хороший, качественный, но жасминовых ноток было мало, наверное, сорт чая такой.

Судя по персоналу, дух Грузии выдержан во всем, девушки и парни были грузинами, как я могла определить, если ошиблась в национальности, простите, не хотела обидеть никого. Но мне показалось, что местами официантка была пренебрежительна к нашему столику, хотя других посетителей было раз, два, и обчелся, мне приходилось прилагать массу маркетинговых усилий, что бы «развеселить» ее и заставить быть более обходительной с нами.

Ценник оказался достаточно высок, сумма на двоих 2000 рублей плюс чаевые. Пообедали, что сказать…

Подведем итоги. Ресторан я оцениваю на четверочку с минусом по пятибалльной системе, и только за равнодушный персонал, еще за то, что мимо нас постоянно ходили люди из работников, в подсобные помещения, на кухню, отвлекательно было. В следующий раз сяду за стол побольше, тарелки не помещались, девушка вовремя не убирала пустую посуду, и мне приходилось постоянно жонглировать, что бы выложить пазл из тарелок. То, что долго готовилось блюдо, это так и надо, это особый шик любого ресторана, и мы виноваты, что вперлись туда во время своего перерыва. Это дорогой ресторан для вечерних долгих разговоров по душам, под чудесное грузинское вино, о котором я скучала последние годы, когда было наложено эмбаго, неспешная еда горячих вкуснейших блюд. Думаю, в следующий раз мы сделаем все правильно, и «Батони» будет посвящен целый отдельный зимний вечер, когда никуда не надо спешить сломя голову.

joomline.net

Похожие материалы:

Более старые статьи:

Tags: Что, Где, Почем?

Категория: Что? Где? Почем?.

Печать