Чужих детей не бывает… Банально!? Но – факт!
Существует множество причин, по которым люди хотят усыновить ребенка. Кто-то безуспешно пытается зачать долгие годы, другие — просто хотят подарить любовь и заботу детям. Практика показывает, что приемные родители долго и трудно решаются на усыновление ребенка, не один раз отвечая себе на извечные вопросы: А смогу ли я полюбить его как родного? Что скажут люди? Какая у ребенка наследственность?.. Зачастую, помимо трудоемкой процедуры усыновления, именно эти сомнения и становятся камнем преткновения в их начинаниях…
И вот, с 27 февраля 2013 года в нашей стране вступило в силу постановление Правительства, которое упростило процедуру усыновления детей. Теперь органы опеки обязаны через Интернет и СМИ сообщать гражданам о возможности усыновить ребенка и о том, как это сделать. Потенциальным приемным родителям не обязательно брать справки о состоянии их жилья и соответствии его санитарным и техническим нормам.
Увеличен до полугода срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья усыновителей. Теперь, желающие стать опекунами имеют право получить подробную информацию и о ребенке, и о наличии у ребенка родственников. Также обязаны письменно подтвердить, что прочитали медицинское заключение о здоровье ребенка.
Мы решили узнать, что же думают наши читатели об этом вопросе? Хотели бы, например, усыновить ребёнка? И помогут ли, на их взгляд, новые процедуры повысить количество усыновляемых детишек?
Елена Т., преподаватель серпуховского вуза:
— Усыновление — это сложный социальный вопрос. Каждый ребенок имеет право на семью… Один ребенок — это уже непростой труд, больше трех, я считаю — просто подвиг. А что касается заданного вопроса, то я подумывала не насчет усыновления, а насчет опекунства. И даже не одного, а постепенно хотела бы оформить опеку над 4-мя детьми, хотя и у нас с мужем есть один ребенок. Вот думаем, ближе к лету пойти, так сказать, «на разведку».
Ну а если усыновлять, то наше финансовое состояние и жилплощадь, думаю, не «потянут» несколько детишек. А оформив опеку над детьми, они по достижении 18 лет получат от государства квартиры и им будет, где жить! При усыновлении не получат, естественно, а мы вряд ли сможем пятерых выпустить в самостоятельную жизнь и обеспечить жильем. Хотя… возможно, со временем, одного ребенка мы и усыновим, но совсем малютку.
Вы спросили, помогут ли новые процедуры повысить количество усыновляемых детишек? Думаю, нет. Это, повторюсь, сложнейший вопрос, это поступок, а на поступки у нас немногие способны! Дело тут даже не в оформлении…
Сергей К., программист, сотрудник одного из крупных заводов города:
— Я однозначно скажу, что усыновлять чужого ребенка не стану никогда и ни при каких условиях, хоть озолотите… Я понимаю, что чужих детей не бывает, но в жизни все намного сложнее… Их не только кормить, но и воспитывать надо, а главное — любить. Пока не могу себе представить, что полюблю не своего кровного ребенка также сильно… И упрощение процедуры усыновления тут даже не берется в расчет.
А вот если, не дай Бог, что-то случится с близкими родственниками. Не важно, моими или супруги, то, однозначно — заберём детей и оформим опеку, либо усыновим. И так поступят, я думаю, большинство нормальных людей. Да, будет трудно, будут финансовые проблемы, будут проблемы психологического характера… Но гораздо хуже, если мы откажемся от своих малолетних родственников и сдадим их в детдом! Пройдёт совсем немного времени и уже свои дети укажут нам на это. И нам нечего будет им ответить.
Я всегда стараюсь относиться к людям, так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. А предав близких, я получу, рано или поздно, предательство по отношению к себе или своей семье.
Виктор С., работник социальной службы:
— Усыновление — проблема, требующая принятия решений глубоких и кардинальных по многим направлениям социальной (да и не только) сферы. Президент правильно поддержал инициативу депутатов, повысить размер пособия для усыновителей, но это должно быть первым шагом. Чтобы наши российские семьи имели кроме желания взять ребенка из детского дома, да еще инвалида, в свою семью, нужно помочь этой семье решить проблему достойной крыши над головой, надлежащего уровня здравоохранения, социальной помощи, доступности получения образования по специальным программам, если в семье ребенок-инвалид, реабилитационных мероприятий должного уровня, качества и еще раз доступности. Только тогда будет понятно, что на государство можно надеяться и быть уверенным в социальной защищенности таких семей. Да, на это нужны деньги. Но мы же заинтересованы в положительном сдвиге демографической ситуации в стране?! Мы же заинтересованы усыновлять детей-сирот в своей стране? Во всяком случае, Президент об этом много говорит, особенно в последнее время…
Татьяна И., специалист по работе с детьми:
— По моему мнению, детей нужно отдавать бездетным парам, которые не могут родить ребенка сами — не важно какой у них доход и жилищные условия. Такие люди 100% смогут подарить ребенку любовь и заботу — поскольку это их единственный шанс познать радость материнства и отцовства. Либо создавать семейные детские дома, где в коттедже живет «семья» — дети от 5 до 17 лет и постоянные педагоги, воспитатели и обслуживающий персонал. В таком случае, у детишек есть стабильность в отношениях со взрослыми, они учатся общаться между собой, у детей есть старшие и младшие «братья и сестры».
А вот когда детей берут по причине «свои выросли» — хочется сказать: «Радуйтесь жизни и ждите внуков!»
Когда говорят: «Люблю детей» и к своим прибавляют еще приемных, тут, мне кажется, нужно для начала из родных сделать счастливых полноценных граждан и у них спросить — хотят ли они еще в семью постороннего человека? Это ведь всегда испытание для детей как для приемных, так и для родных!
По моему мнению, нужно направить усилия на половое просвещение подрастающих детей — класса эдак с 8-9-го, да на легализацию абортов. Тогда детей брошенных в нашей стране станет гораздо меньше. Но это мое личное мнение, которое сложилось за многие годы работы с детьми.
(Имена респондентов изменены).