Кто сказал, что карате - не женское дело?
Неужели у кого-то еще остаются сомнения в том, что женщина может все!? А русская женщина – более чем все! Прекрасная половина человечества уже давным-давно осваивает, и надо заметить, с большим успехом, совсем не женские профессии и занятия! Женщины таксисты, сварщики, монтеры, дальнобойщицы… практически никого не удивляют! Вот и наша редакция решила знакомиться с такими сильными женщинами и рассказывать своим читателям, как это – чувствовать себя прекрасной женщиной, занимаясь не женским делом, да и еще оставаться нежной, заботливой и ласковой, такой, настоящей леди!
Итак, сегодня наша очаровательная гостья – спортсменка. Сейчас многие женщины занимаются восточными единоборствами. Одни профессионально, другие, чтобы просто защитить себя. И карате многие считают только мужским видом спорта, но это не так, далеко не так… В этом мы убедились, познакомившись с замечательной женственной леди Еленой Карташовой.
Елена – одна из самых титулованных спортсменок городского округа Домодедово. Пятикратная чемпионка России по Киокушинкай-карате, чемпионка мира по Ашихара-карате, обладатель кубка арабских стран по Шидокан-карате и т.д. О ней можно говорить долго… Лучше, она сама расскажет о себе и о своем любимом деле жизни.
- Елена, расскажите немного о себе, какие у Вас звания, титулы и как вообще Вы пришли к тому, что начали заниматься таким не женским делом, как карате?
- Начала заниматься с 15 лет, что по нашим меркам уже поздновато. До каратэ занималась лыжными гонками, легкой атлетикой и баскетболом, кстати также успешно.
В каратэ пришла именно потому, что «девочек туда не брали» - получается, всем наперекор, разрушая стереотипы! Что насчет званий, то они у меня следующие: мастер спорта России, титулы: 5-ти кратная чемпионка России, 3-х кратный серебряный призер кубка мира по Ашихара-каратэ, бронзовый призёр Европы по Киокушинкай-каратэ, чемпионка мира по Ашихара-каратэ, чемпионка арабских стран по Шидокан-каратэ, чемпионка мира среди ветеранов по Киокушинкай-каратэ и др…
- Ничего себе… А что такое вообще Киокушинкай-карате?
- Этот стиль создан корейцем японского происхождения Оямой Масутацу после II мировой войны, на основе различных стилей японского каратэ, прежде всего Годзю-Рю, Сетокан, и корейских систем рукопашного боя. Станвление стиля происходило в начале 60-х годов. Внешне техника Киокушинкай больше всего похожа на технику Годзю-Рю. Процесс обучения весьма продолжителен, и в нем можно выделить несколько важнейших этапов. Стиль Киокушинкай, организационно, не входит ни в какие другие союзы каратэ-до. Хонбу, головная организация Международной Организации Киокушинкай (IKO), находится в Токио, где проводятся сезонные сборы лучших учеников. Международная организация Киокушинкай, весьма кстати многочисленная, проводят соревнования различных уровней, в том числе и чемпионаты мира. В настоящее время этим стилем занимаются порядка 15 миллионов человек, в 140 странах мира!
Ну а что касается технической стороны, то соревновательные поединки проводятся с полным контактом, без использования защитного снаряжения, что позволяет не только оценить технический уровень каратэка, но и его способность противостоять реальным
ударам противника, вести бой в состоянии психологического и физического давления. Удары руками в голову и шею запрещены, как и удары в спину. Методы обучения отличает большая суровость и почти воинская дисциплина. Вот как-то так, очень мудрено…
- Да уж. Скажите, где вы ведете тренировки и какие у вас возрастные группы?
- Занятия проводим в Домодедово и в Домодедовском районе. Есть группы 6,7,8 лет, общая группа и спортивная группа, которая принимает участие в соревнованиях чаще других, и готовится по усиленной программе. Рекламу не делаем, группы полные, текучки практически нет. Набор проводим в сентябре.
- И как скоро можно добиться успеха?
- Достижение успеха зависит от многого. Прежде всего, от желания его достичь! От дисциплины, самосовершенствования, а также физических данных человека. Если сам не захочешь, никто не сможет заставить.
- Вы лично участвовали в кубке мира, расскажите, почему приняли решение участвовать? Как все прошло?
- На кубках мира выступала неоднократно. Решение принимать не приходится, т.к. до этого момента необходимо попасть в сборную, а значит - выиграть город, область, ЦФО и Россию. Потом уже отступать некуда. Последний раз выступала без отбора (2012 г.) на Кубке мира среди ветеранов (от 35 лет), потому, что отбираться уже не из кого, мало кто еще «воюет» после 35 лет... Кубок 2012 года я выиграла, еще раз доказав себе и окружающим, что зря меня не хотели в 1990 году принимать в секцию каратэ, а вообще дети были рады, муж горд, я довольна. Устроила себе небольшую встряску после 2-х родов.
- Ваш муж тоже спортсмен и дети? У Вас получается - династия?
- Дети и муж тоже все каратисты (кроме младшего, он еще маловат), старшая дочь долго занималась, сейчас бросила, связи с учебой, работой и отдельной жизнью, но до сих пор жалеет. А с мужем мы знакомы давно, знаю его с рождения (он младше на 12 лет), начал тренироваться у меня в клубе в 12 лет. В 13 лет обещал жениться, когда вырастет. Пришлось ему стать Мастером спорта России, выиграть Чемпионат Европы и все остальные соревнования! Такое было условие... В декабре будет 7 лет нашей совместной счастливой жизни. Больших планов не строим, а маленьких много, стараемся всё воплощать.
- Поздравляем от души! Елена, а Вы гастролируете?
- Далеко уезжать не получается, в основном Московская область и Россия. Не всегда это возможно по финансовым соображениям, и по семейным, т.к. не с кем оставить детей.
- Поездки на соревнования Вы оплачиваете самостоятельно или Спорткомитет оказывает финансовую помощь? Также и насчет формы, все покупаете сами?
- Поездки оплачиваем практически сами. В том учебном году Спорткомитет нам проплатил лишь одну поездку до Воронежа, и то со скандалом! На местные соревнования
родители тоже сами привозят участников на своём транспорте. Под разными причинами в финансировании нам отказывают. А результат хотят хороший! Форму тоже покупали и заказывали сами.
- Вы закаляете своих детей?
Как только выпадает первый снег, так сразу начинаем после тренировки выходить на улицу. Выходят все с пребольшим удовольствием! К концу зимы постепенно увеличиваем время нахождения на снегу от 15-20 секунд до 1-1,5 мин. Обтираемся и бегаем босиком. Дети меньше болеют ангинами (со слов родителей).
- Принимаете ли Вы таблетки если заболеваете, как лечитесь?
- Таблетки принимаем в крайнем случае и по назначению врача. В этом году установили в зале бактерицидную лампу закрытого типа. Заболеваемость в группах снизилась на 60-70 %! (веду статистику, мне это интересно). Сами мажем нос оксолиновой мазью и вифероном перед занятием. Больных детей к занятиям не допускаем (родителей уже приучили).
- Какая Ваша заветная мечта?
- Моя заветная мечта не связана со спортом... Мне бы очень хотелось жить в большом частном доме... Пока только мечта.
- Вы очень красивая женщина... Как за собой ухаживаете, сколько времени посвящаете себе любимой?
- На себя времени мало остается. Разница в возрасте с супругом является сильным стимулом для меня, я должна соответствовать своей второй половинке не только духом, но и телом!
Небольшой макияж с утра. Стараюсь не есть после 18.00, в зале практически всю неделю - повезло с работой! 1-2 раза в месяц хожу к косметологу, делаю педикюр и маникюр. Настоящий тренер должен быть образцом во всем! Диеты не уважаю, можно есть все, надо просто знать меру и любить свое тело. Не уважаю толстых, потому что у них нет силы воли. В быту люблю порядок, к 12 часам у меня все сделано: уборка, обед, стирка и глажка. Остается магазин и «поход» к бабушке (там все тоже самое), в 16.00 в сад, потом работа, в 21.30 я дома, в 22.30 у всех «отбой», а я могу пообщаться в соц. сетях или подготовить документацию по работе. День Сурка получается! Выходные - только детям!
Спасибо Вам, Елена, за интересную беседу. Желаем Вам успехов в спорте и исполнения Вашей заветной мечты!