Алиса
«Гладьте ребенка по голове — это его окрыляет. Чем чаще обнимаете ребенка — тем крепче он стоит на ногах. Целуйте постоянно дите своё - и в его сердце всегда будет любовь.» Марина Цветаева.
Малышка вошла в вагон в сопровождении женщины в возрасте, когда трудно понять, бабушка ли она, потому что еще молода, или мама, подарившая себе дите в зрелых осознанных годах. Позже я поняла, что это бабушка, умница: тактичная и терпеливая, о чем я сделала вывод позднее.
Вы избранный, если ребенок по своему желанию, словно взрослый, начинает общаться с вами, с незнакомым человеком. Именно это восторженное чувство посещает, когда ребенок выделяет меня из толпы для своих бесед. Остается загадкой: что, какой повод существует, что бы вот так, просто, маленький человечек со своими проблемами и взглядами на жизнь нашел вдруг в вас умного понимающего собеседника. Но каждая такая беседа честь для меня.
Девочка, одетая, словно маленькая принцесса, вошла в вагон, и молодой человек сразу же уступил ей место рядом со мной. Леди села, осмотрелась, сложила ручки на своей сумочке и заскучала. Я следила за ней боковым зрением, продолжая читать утреннюю газету, не смотреть не было никаких сил, так была хороша: синие глазки, фиалки, в обрамлении пушистых ресничек, белые локоны выбиваются из-под шапочки, носишко такой курносый, засмотришься. И такое спокойствие в девочке, достоинство, что невольно хочется улыбаться.
Взгляд волшебных глаз остановился на мне, потом на моей газете: «Вы читаете об экстрасенсах?» - вдруг спросила она, как будто мы всегда так ехали по утрам: я на работу, она в детский садик. В вагоне шумно от стука колес и голоса диктора из динамика, объявляющего остановки, и пришлось спросить несколько раз, что девчушку интересует. Нет, это статья об артисте, Иване Охлобыстине. «Он играет в театре?» - опять спросила она. И в театре, и на телевидении, и вообще, это очень незаурядный человек. Мне казалось, любые самые сложные слова моя собеседница воспринимала, будто каждый день с родителями обсуждала высокопарным языком статьи из газет и премьеры в театрах. Ну хорошо, я отложила газету, давай пообщаемся. Бабушка в начале прислушивалась к разговору, стараясь понять, не привнесу ли я вреда ребенку, но потом успокоилась и занялась своими мыслями, пока мы коротали время в беседе.
«Посмотри, это моя кукла, ее зовут Катя!»
«Какая чудесная кукла! У нее парик и курточка!»
«Да, еще есть расческа; пусть Катя будет в сумочке, а то она замерзнет».
«У меня есть мама Катя (вот, откуда такое чудесное имя у куклы!), папа Миша, бабушка Валя и бабушка Марина. И еще у меня есть дядя, он чужой, но любит меня, знаете, как? А меня зовут Алиса.»
«Валенька, когда мы выходим? На следующей остановке?» - это Алиса обратилась к своей бабушке.
С девочкой мы говорили о куклах и празднике в детском саду еще некоторое время, потом она взглянула мне в лицо незабываемыми незабудками-глазами, такими, от которых щемит сердце, со всей детской непосредственностью, и произнесла:
«Вы на работу едете? Вы будете по мне скучать? Я буду думать о вас, моя кукла Катя тоже будет скучать…»
Двери распахнулись на Боровицкой, девочка за руку с Валенькой вышла в новую жизнь, в новые впечатления, а я все еще долго пыталась удержать взглядом розовую курточку с огромными ромашками.
«Увидимся, дорогая!» - ответила я в след, и теплая трепетная птичка встрепенулась в моей груди.