Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

S 900рх 100рх

Дорогие читатели портала "Чеховчанка-инфо", если Вы пишете и у Вас неплохо получается, то высылайте нам свои творения c рассказом о себе на редакционную почту:  syperchehov@mail.ru и мы обязательно разместим лучшее на страницах нашего портала в проекте "Чехов Литературный".

Принимаем Ваши произведения по трем направлениям: проза, поэзия, публицистика.

Два дня, прожитых в Освенциме

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

444-8fd5ada3277772d5c9243404fec9532dПроза. Виктория Ивасиро, 16 лет

Когда я смотрю фильмы о войне, читаю книги об этих событиях, у меня выступают слезы. Героизм солдат Советской армии и тружеников тыла не может оставить никого равнодушным. А как же дети войны? Например, дети блокадного Ленинграда, концлагерей, белорусской деревни Хатынь…

Каково это - ощутить на себе жестокость войны и трудиться наравне со взрослыми? Я посвящаю свой рассказ тем, кому пришлось рано повзрослеть. Я представляю себя на их месте…

26 января

«Холодно. Мне трудно ходить: на ступнях обморожение, приходиться обматывать их старыми тряпками, но это мало помогает. Ужасно хочется спать и есть. Нужно работать, иначе побьют…

Удивительно, как быстро могут поменяться приоритеты: еще год назад я бы капризничала из-за того, что мне подарили не ту куклу, а сейчас я бы выполнила любую работу, лишь бы моя семья была жива…

Мой отец погиб на фронте, а маму убили немцы – я толком и не знаю, за что, просто потому, что им так захотелось. Адам, мой брат, умер три дня назад. Он не смог выдержать… И я не могу.

Мы живем в Освенциме, вернее, существуем, да, так будет правильнее. Здесь каждый день умирают люди, и это уже стало обыденностью. В моем блоке постоянно исчезают женщины, на их место привозят новых – это бесконечный поток.

Как же хочется есть, но еще больше я хочу, чтобы это все закончилось…

Поговаривают, что тут недалеко немцы держат псарню, представляете – собак кормят три раза в день, а еще для них построена лечебница, а мы вынуждены совершать адский труд каждый день в надежде получить хоть кусочек хлеба. Неужели человек может быть настолько жестоким? Неужели возможно быть таким… чудовищем ? Фашисты говорят, что мы отбросы, грязь, но на самом деле, несмотря на всю жестокость, всю боль, причиняющуюся нам, мы продолжаем молиться и верить. Мы улыбаемся, хоть у многих здесь выпали зубы от голода. Мы остаемся людьми, в отличие от тех, кто спокойно спит, удушив других в газовой камере.

Мне холодно, я не могу согреться. Завтра у меня день рождения, только радоваться нечему.

27 января

Недавно я видела в небе птицу. Она парила, величественная, грациозная и … свободная. Я завидую ей – почему у меня нет крыльев?

Холодно. Пальцы не слушаются. Перед глазами все плывет. У меня нет сил, не могу стоять на ногах. Я чувствую, что умираю. Ощущение, будто смерть ходит рядом. Мне кажется, что иногда я слышу ее шаги – ее дыхание за моей спиной.

Как же здесь холодно, я не могу встать с нар.

Люди на улице что-то кричат. Я не разбираю слов… В бараке никого нет. Я одна… Совсем одна. Страшно.

Чей-то голос: «Русские идут!» Русские? Мы спасены? Нет, не может быть.»

Офицеры Советской армии Сухомлинский и Новиков открыли дверь одного из бараков концлагеря в Освенциме. Их потрясла убогость места, где содержатся узники нацистов. Барак был пуст, и мужчины собрались уже покинуть его, как вдруг раздался хрип, похожий на человеческий голос. Сухомлинский подошел ближе к одним из нар – там лежала девочка, напоминающая скелет, в грязных тряпках и очень бледная.

- П-п-помогите, - еле слышно прохрипела она.

- Не бойся, мы советские солдаты. Как тебя зовут?

- Милка…

- Все кончилось, Милка. Я отнесу тебя в госпиталь.

- У меня… У меня сегодня день… День рождения… - девочка заплакала.

- С днем рождения, Милка, - Сухомлинский улыбнулся и взял ребенка на руки.

На глазах его застыли слезы.

Прошло уже семьдесят лет со дня великой Победы, но мы должны помнить о всех зверствах, совершенных фашистами. Миллионы убитых, замученных и обездоленных – это то, что невозможно вычеркнуть из памяти, это то, что нельзя простить. Историю можно забыть, но множество жизней, положенных ради мира на земле – никогда.

Более новые статьи:

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Каким цветом красить тумбу под раковину?

Каким цветом красить тумбу под раковину?

Разряжается аккумулятор на LADA Granta

Разряжается аккумулятор на LADA Granta

Провернулся замок зажигания на

Провернулся замок зажигания на "Приоре"

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100