Про веру
На остановке стояли женщины, одна русская, настоящая русская женщина, повязана платком, хотя молода, пальто-мешок, и голос такой, с интонацией жалостливой, любят у нас такие образы, особенно на периферии. Вторая - чуть моложе, то ли узбечка, то ли таджичка, я вижу ее часто: волосы - смоль, лицом смугла, тонкая и быстрая. Знаю от людей, двое деток у нее, одному уж к двадцати, второму лет восемь; так как замужем она за русским парнем и в России не первый день, то болтает по-русски отлично, да еще пересыпает речь красивыми книжными оборотами, и совсем по-нашему охи-вздохи говорит, в общем, красотка, заслушаешься. Одета как девочка, рюкзачек за спиной, плеер в ушах.
И стоят эти две женщины, ждут транспорт, говорят. А я подслушиваю.
"Адель, ты куда в воскресный день? Детки-то где?" - это русская Нина с расспросами.
Адель выдернула наушники: "Юрочка-то дома, а я вот еду в храм, попросили в трапезной поработать. Сегодня у нас там викторина, детки приедут из нескольких приходов, после конкурса чаепитие, накрою, уберу. Юра дома сегодня, у маленьких уроки в воскресной школе отменили, придут только взрослые."
Нина далее расспрашивала: "А муж то в церковь ходит?"
"Ну, как ходит..." - Адель скинула черную прядь со лба. - "Странно, сам русский, крещеный в православие, а как праздник, надо ночную службу стоять на Рождество или крещение, его как разбирает, напьется, как грязь. Я его такого в церковь и не пускаю. Юрочку вожу, на исповедь, на причастие, в школе Закон Божий им читают, объясняют, он вникает. Пусть учится, раз крещенным оказался. Старший-то свою веру знает, пока на родине жили, все узнал, и верует."
"Мой маленький был, раз пять его сводила в церковь, гляжу, не интересно, и перестала настаивать, - сетовала сердобольная Нина, - да сама тоже не часто хожу, то некогда, то не хочется мне..."
Нина охала, головой кивала и дальше пытала собеседницу: "А вот проповедь была, говорил настоятель храма про войну и терпимость..."
"Да, я слушала, - говорит Адель, - такая правильная проповедь. Про людей, про апостолов и терпение к ближнему. Заслушаешься - одно удовольствие".
"Так ты прямо в храме слушаешь?"
"А я так сяду на лавочку с краю, - Адель улыбается, показав ровные белые зубы, - и сижу, сына жду, да о своем молюсь. У меня-то моя вера, я никому не мешаю..."