В детство ворвалась война! Интервью с Лидией Максимовной Тестоедовой
Мы в гостях у Почётного ветерана Московской области, известного в городе человека – Лидии Максимовны Тестоедовой.
Великая Отечественная война… В 2020 году – 75 лет, как она закончилась! Но она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Великая Отечественная война, это ужасные потери и это радость побед!
Какой должна быть сегодня история минувшей войны? Как рассказать ее, чтобы она действительно стала уроком для сегодняшнего поколения? Нельзя им забывать, что и как пришлось тогда терпеть, превозмогать, одолевать. Память о войне – за каждым, кто прошел, испытал, пережил, сохранил воспоминания...
Чувство любви к Родине начинается с восхищения великими делами и подвигами своих соотечественников, уважения к предкам, гордости за свой народ и свою страну.
И мы хотим обратиться к нашим читателям и предложить принять участие в проекте, посвященном Великой Победе! Присылайте нам на почту superchehov@mail.ru или info@chehovchanka-info.ru через раздел ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ на нашем портале – рассказы и воспоминания ваших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедушек и прабабушек, их фотографии с рассказом о них, можно просто рассказы о них без фото (если нет возможности), можно присылать любые воспоминания о годах ВОВ. Мы также принимаем стихи и рассказы собственного сочинения о войне, детские рисунки на тему Победы.
Мы опубликуем Ваши материалы на нашем портале в рубрике проекта «Великой Победе посвящается...», сохранив Ваше авторство. Благодарим Вас за участие.
Мы в гостях у Почётного ветерана Московской области, известного в городе человека – Лидии Максимовны Тестоедовой.
Великой Победе посвящается…
Сегодня мы размещаем видеоролик «Правнуки Победы», созданный 3 «Б» классом МБОУ СОШ №3 г. Чехова, педагог Сычёва О.Ю.
Великой Победе посвящается...
О своих родных, ветеранах Великой Отечественной войны, рассказывает Маргарита Минина.
К 70-летию Победы
Михаил Петрович Дикарев родился в 1910 году в с. Мстёра Владимирской области в многодетной семье. У него было 12 братьев и сестер. Его отец содержал ювелирную лавку, в которой продавал изделия, изготовленные в собственной гальванической мастерской. В ней изготавливались не только ювелирные украшения, но и церковная утварь. Мать была золотошвейкой. Она искусно вышивала иконы и расшивала одежды священнослужителей.
К 70-летию Победы
Тем, кому сегодня 12 лет, родились и выросли на мирной земле. Хорошо знают, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома. Они видят как строят новые дома, но не подозревают, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Как обрываются сны, но вам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как весёлый утренний сон.
Владимир Алексеевич Скворцов родился в 1926 году в Серпухове. Жил на ул. Нижняя Серпейка с отцом и сестрой – мать рано умерла. Владимир учился в школе, закончил там 6 классов, а так как 7 и 8 были платными в то время, ушел со школы в ремесленное училище. Ему было 14 лет, когда пришла война. В 17 он отправился на фронт. На дворе стоял 1944 год.
К 70-летию Победы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне, знаменательная дата в истории нашего народа, нашей страны. У войны корявое лицо, как много семей она затронула, как много погибло людей на полях сражений, как много не вернулись домой… В каждой семье есть свои герои и не стоит о них забывать! Наши читатели поделились своими небольшими рассказами о своих родных, участниках ВОВ, детях войны и рассказали их истории…
К 70-летию Победы
Великая Отечественная война – самая трагическая страница российской истории. Каждому выпала своя ноша в той войне - кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. К 1945 году на территории Германии насчитывалось 1100 лагерей смерти. Через них прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов погибли. Одним из таких заключенных был Храпов Михаил Иванович.
К 70-летию Победы
Павел Николаевич Козленков родился 23 февраля 1921 года в отдаленном хуторе в Орловской области. Работал по дому и полю, помогал семье, пешком ходил в школу в соседнее село за 5 километров от дома. В 1938 году был принят в комсомол, закончил семилетку. Юным он очень стремился к знаниям, поэтому перебрался без ведома семьи в райцентр, где планировал закончить 10 классов. Но в 1940 году призвали в армию.
«Мы все с ребятами очень хотели быть летчиками, мечтали об этом с детства. Поэтому и направили нас с военкомата в школу младших авиаспециалистов под Москвой», - вспоминает Павел Николаевич. Но счастье от того, что мечта детства начала сбываться, было недолгим.
К 70-летию Победы
Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил...
Тем, кто был сожжён в Бухенвальдских печах,
Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну,
Тем, кто навек безымянный канул в фашистском плену,
Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов,
Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.
Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается...
К 70-летию Победы
Знаменитый минер-подрывник, диверсант, освободитель. Человек, который отдал борьбе за свою страну лучшие годы своей юности. Ведь ему было 16, когда началась война.
- В 1941 моя мать устроила меня на текстильную фабрику Ногинки. Когда немцы уже подошли сюда близко, ее с тремя детьми эвакуировали на другой конец страны, в Чебоксары, а я не поехал с ними, и остался в Серпухове, - вспоминает Анатолий Павлович.
К 70-летию Победы
В 1942 году, после окончания трехмесячных курсов военподготовки, когда Горохову было 18 лет, он попал под Сталинград, артиллеристом.
Тогда мало кому из артиллеристов со своими военного образца полутонными пушками удавалось выжить. Обычно в течение двух месяцев, а то и раньше, расчет выходил из строя. Ведь противостоять врагу на расстоянии 200-250 метров крайне сложно. Артиллеристы 45-миллиметровой пушки так и называли себя: «Прощай, Родина!», - вспоминает фронтовик.
Это обижало нас. Мы указывали тогда на нашего командира батареи, который воевал с 1941 года, и ничего – был жив-здоров, полна грудь орденов и медалей. Но, видимо, была в этом прозвище доля правды, в которой мы не хотели себе признаваться…
К 70-летию Великой Победы
Дергачёв Дмитрий Андронович, ефрейтор, командир орудия 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Родился он в 1923 году в селе Богородское Лопасненского района. В Красной Армии с января 1942 года, куда призван был Лопасненским ПВК. Боевой путь начал с 8 января 1942 года на южном фронте, затем воевал на 4-ом, 3-ем Украинских и 1-м Белорусском фронтах.14 января 1945 года во время прорыва сильно укреплённой обороны противника в районе Буды Аугустувске (Польша) он подкатил на руках своё орудие к дзоту, мешавшему нашей пехоте занять первые траншеи противника, прямой наводкой на расстоянии 50 м уничтожил его.
К 70-летию Великой Победы
Воронин Степан Никитович, капитан, командир батареи 76-миллиметровых пушек из 759 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии, призванный в армию Лопасненским райвоенкоматом. До совершения им последнего подвига на его груди уже было четыре боевых награды: орден Ленина, два ордена Красной звезды и медаль «За отвагу». Заслуженный боевой офицер, он лично своим примером воспитывал в своих воинах стойкость и отвагу.
Еще раз он отличился при форсировании реки Южный Буг, где он первым переправил свою батарею на правый берег и удерживал занятые позиции, дал возможность переправиться через реку остальным подразделениям полка.