Рождественские традиции... Вспоминаем забытое
В советское время Рождество Христово пытались заменить Новым годом и все традиции приписывали именно новогоднему празднику. Но, сегодня мы вспомним забытые рождественские традиции.
Украшение ёлки, готовка 12 блюд, обмен подарками — такие традиции празднования Рождества существовали в дореволюционной России. Уже в СССР часть из них "передали" Новому году, а другая часть забыты.
Что касается ёлок — это же рождественское дерево. А его в Советском Союзе представляли как только новогоднее.
Многие традиции начали восстанавливать. А в некоторых семьях и не забывали...
Сочельник
День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Оказывается, его название появилось благодаря традиционному блюду, которое готовили к 6 января — сочиво. А в этот день особенно строгий пост.
Сочиво — это блюдо из размоченных в воде и меду зёрен пшеницы с орехами, а также изюмом и другими фруктами. Это одно из немногих блюд, которые позволено есть в Сочельник.
Во всём новом
В некоторых деревнях на Волге до сих пор сохранились традиции и поверья, связанные с Рождеством. Так, считается, что встречать этот праздник нужно в новом наряде: тогда якобы будет более прибыльный год. Во всяком случае, в этот праздник надеть все чистое просто необходимо. Сейчас эта традиция перекочевала в новогоднюю ночь!
Свечи
Также на Рождество принято зажигать в доме свечи. Считается, чем больше их будет, тем светлее и радостнее будет весь год.
Покупки
А ещё в этот день хорошей приметой является - отправиться за покупками. Считается, что купленные вещи прослужат очень долго.
Мы пришли откапывать — деньги зарабатывать
А вот традиция, которая сейчас сохранилась лишь в некоторых деревнях: ходить по домам и славить Рождество. Так, по домам ходили и взрослые, и дети. Они читали стихи, а радушные хозяева приглашали их за стол или, что чаще, выносили угощения: кто — конфетку, кто — пряник, а кто и рубль.
Хотя, в небольших городах она активно возрождается.
12 блюд
Традиция накрывать богатый стол на Рождество в СССР была практически забыта: это было связано с пропагандой Нового года в качестве "основного праздника".
Так, в дореволюционной России хозяйки готовили 12 блюд (отсылка к 12 апостолам). Начинали с кутьи: пшеничная (в 1910-х встречался рис) каша, как правило, на воде с изюмом и медом. В неё добавляли льняное масло. Под тарелку подкладывали сено и ставили около икон. Ещё один обязательный элемент Рождественского стола — узвар (компот из сухофруктов).
Также на столе в честь окончания поста и великого праздника были всевозможные колбасы, мясные нарезки, расстегаи. Часто присутствовали пироги и оладьи.
После ужина было принято, что муж с женой обмениваются подарками. Сейчас эта традиция также стала новогодней.
Но главное, конечно, встречать Рождество со светлыми мыслями и добрым сердцем.
С Рождеством Христовым! Счастья и любви!